博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890297
用户名:  七-天
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-03-27 08:31

战胜疫情,关键看科技



人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,要把新冠肺炎防控科研攻关作为一项重大而紧迫任务,综合多学科力量,统一领导、协同推进,在坚持科学性、确保安全性的基础上加快研发进度,尽快攻克疫情防控的重点难点问题,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强大科技支撑。

我国是一个有着14亿多人口的大国,预防和化解重大疫情和重大突发公共卫生事件,始终是我们须臾不可放松的大事。这是一场全民战“疫”,科学防治必须提升全社会的科学意识和科学素质。疫情凶猛,一定程度上源自于人们对于未知的恐惧。疫情防控,必须让更多的人听到科学的声音和权威的指导,以此科学地自我保护和救助他人;让更多的人尊崇科学、相信科学,不信谣、不传谣;让更多的人形成科学的生活方式、具备健康的心理素质营造科学防治的社会氛围,人人靠科学“自卫”,才能真正做到万众一心,为疫情防控凝聚起强大的力量。

当前,疫情防控工作正处于攻坚克难的关键阶段,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战还需要付出艰苦努力。越是面对这种情况,越要坚持向科学寻求答案和方法。科研单位要再接再厉,充分发挥突击队和主力军作用,尽快研制出安全有效的疫苗、药物、检测试剂,全力满足抗击疫情需要。要坚持在疫情可溯、可诊、可防、可治、可控方面合力攻关,通过打这场硬仗,掌握更多具有自主知识产权的核心科技,拿出更多硬核产品,为保障人民生命健康维护国家战略安全作出更大贡献。

战胜疫情,关键靠科技。目前迫切需要加强科学研究,并采取长远加强战略规划和前瞻性布局,加强生命安全,生物安全领域的重大科技创新,高扬科学精神,科学地认识疫情、科学地防治疫情,群策群力,群防群治,我们一定能把疫情的危害降低到最小,科学精准打赢疫情防控阻击战。(农海娜)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1382) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录