博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890236
用户名:  mp2020
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 7
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2022 - 7 «»

存 档


日志文章


2022-03-31 08:50

强化基层党建  引领治理创新

近年来,古德村把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点。开展“魅力古德 精治共造”社会治理创新行动,积极探索“党建+社会治理”,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。立足社会治理、聚焦公共服务,建强基层党建的抓手。评为广西三星级乡村旅游区、乡村振兴重点村、来宾市幸福乡村示范村三星级党组织。

一、以“加强环境整治”为重点,提升乡村面貌。

成立2个村级人居环境整治工作小组,充分发挥党支部、党员的先锋示范作用,动员党员、群众、工作队员、返乡人才等共参与“三清三拆”行动。召开环境整治专项会议5次,采纳群众建议10条,通过广播、宣传栏、微信工作群宣传人居环境政治等知识,发放宣传册200份。累计筹集资金10万元,修建道路2000米、拓宽2500米,拆除废弃房屋1栋,清理垃圾15吨,处理乱推乱放13处,清理水渠5处,修建小公园,修建“三微”(微花园、微果园、微菜园)3处,在全村人民的努力下,古德旧貌换新,群众满意度和幸福感进一步提升,群众生活质量得到很好的改善,如今,古德村鸟语花香、古朴清幽,呈现出一幅乡村振兴的靓丽画卷。

二、“挖掘旅游资源”为重点,助力全域旅游。

25亩湿地为中心,投资超1000万元重点打造古德村生态旅游景观,建设摄影亭、修缮水井凉亭,动员群众让田让地约7亩,建设生态旅游区、农业休闲体验区农业产品销售体验区,主要聚集国家二级保护动物白鹭、夜鹭等二级保护鸟类成千上万只,以古德“鸟巢”远近闻名,现升级为古德“鹭园”;充分发挥村委经济合作社的作用,承包30亩水田种植观赏性荷花、桃花、优质水稻、油菜花,实现合作社、村民双增收;结合本地的风土人情、红色文化、生态旅游等元素描绘美丽的墙绘,展现一幅富有魅力的景观。

三、“壮大集体经济”为重点,提升战斗堡垒。

结合古德村的地理位置及村集体资产资源优势,深入推进乡村振兴和发展壮大村级集体经济工作。大力发展“夏赏荷花 冬采藕”的乡村旅游,入股投资建荣养殖场、 发包水库;成立工作小组,赴柳州市柳江区百朋镇参观学习村级集体经济壮大经验(双季藕种植),因地制宜,拟种植双季藕示范区,实现连点成线、连线成面点上开花面上结果;充分发挥“一组三会”的作用,倾听民主的心声,征集群众的智慧,集体讨论协商,积极推行“一组三会”,撬动集体经济的杠杆,发挥一加一大于二的优势,建强党组织的战斗堡垒。

四、以“完善基础设施”为重点,筑牢建设根基。

以古德“鹭园”为基础,大力发展旅游业,投资60万元建设“鹭园”观光台、休闲步道、便民水井、凉亭,不断完善古德“鹭园”的基础设施,提升乡村旅游的服务质量和服务水平;投资237万元建设古德村小广场、停车场、农耕展示厅、QQ农场、鱼塘、卫生间;投资490万元建设古德村大型停车场、文化长廊、农业观光步道以及拓宽道路3500米;投资220万元建设古德村老年活动中心、灯光篮球场等娱乐设施;累计接待县内外游客约20万人次,举办20次主题党日活动,已接待各级党政机关、企事业单位党员干部、师生 40批次约2万人次,成为一个乡村旅游网红打卡点。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1666) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录