博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890236
用户名:  mp2020
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2021-04-25 10:50

“感党恩,跟党走”——马坪今年”三月三”这样搞



壮乡三月,大地回春、百花争艳、歌声飞扬。壮欢是马坪镇壮族人民重要的民俗文化,也是日常生活中的重要组成部分。又是一年三月三,“壮乡三月好春光,唱支山歌给党听”,4月11日至14日,马坪镇将党史学习教育宣传与节庆活动结合起来,开展“感党恩、跟党走”三月三民俗活动。壮欢山歌在马坪镇各村(居)委飞扬,爱好唱壮欢的歌手们用壮欢山歌,唱出家乡情、爱党情、爱国情。

“三月里来三月天,百花开放香满园,壮家儿女爱歌唱,喜庆党的一百年.......”在回龙小学,一曲极具特色的合唱拉开了活动的序幕,壮欢歌手们优美嘹亮的歌声令现场的170多名师生心潮澎湃,感受到身为壮乡子民的幸福感。“三月三”活动进校园不仅传唱了壮欢山歌歌曲,还开展于课堂中,寓教于乐,让参与活动的学子们在壮欢山歌中学党史、知党情、感党恩、跟党走,做到学以致用。参加活动的壮族四年级小同学说:“今天的活动好有趣,我们家乡的壮欢山歌悦耳动听,希望越来越多的人了解我们广西‘三月三’传统文化,越来越多人喜欢我们的节日。”

唱山歌嘞,这边唱完那边和,这头的欢声笑语还未消散,那一头11个村(居)委壮欢山歌的歌声便此起彼伏。“一九二一成立党,决心为民来领航。人民有党来作主,黑暗之中见曙光;伟大中国共产党,众志成城斗志昂。浴血奋战不退步,舍生忘死斗列强;建党至今一百年,初心牢记永向前。引领进入新时代,民族复兴筑梦圆;……”随着接地气的歌声响起,歌手们穿着盛装踏歌而来,动听婉转的民族歌声一下就将现场的观众带入了“三月三”的节日氛围。为了庆祝壮族“三月三”民族节日,在建党一百周年之际,歌声遍布在村子的每个角落:大榕树下、凉亭、田埂上、新时代文明实践广场……4名壮欢歌手正在用群众喜闻乐见的壮欢山歌形式歌颂着伟大的中国共产党,为群众提供更加接地气、更受欢迎的文化盛宴。

“五色糯米饭是壮族人民幸福、美好、和谐的象征,是壮族的特色美食,也是壮族人民过着五谷丰登火红日子的写照。”覃彩雪向游客们介绍着自己的特色美食,让大家品尝“舌尖上的龙头”。今年的“三月三”节日氛围在马坪社区龙头“网红村”达到了高潮,党史学习教育壮欢山歌宣讲、自由对歌、竹杆舞互动......节目精彩纷呈,让人眼花缭乱,气氛浓厚,吸引了近3000名的八方来客。

正如壮欢山歌所唱的,在中国共产党的领导下,马坪的发展日新月异,马坪人民的生活甜如蜜。

伟大中国共产党,高举手中指挥枪。

全国人民跟党走,前程似锦更辉煌。

百年建党到今日,改革开放有活力。

                            感党恩来跟党走,百年党史共学习。







类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1000) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录