博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890236
用户名:  mp2020
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-04-18 10:11

决战决胜脱贫攻坚

                           决战决胜脱贫攻坚

打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,也是实现全面建成小康社会目标的重要标志。在脱贫攻坚的收官之年,在决胜全面小康的关键时期,马坪镇始终坚持上级的工作部署,坚持把脱贫攻坚作为重要工作、首要任务来抓,精准扶贫、科学施策,高效落实脱贫攻坚任务,帮助贫困群众真正摆脱贫困,早日实现脱贫梦。

(一)制定《马坪镇脱贫攻坚挂牌督战工作方案》和作战图。由镇主要领导负总责,充分发挥各相关单位、第一书记、驻村工作队员、村委干部、党员等的作用,分头行动,密切配合,各司其职,深入各建档立卡贫困人口家中了解情况,宣传扶贫政策,指导产业发展,协调解决实际困难,做到精准识别,数据准确,档案完整,贫困人口全覆盖。

(二)全力排查整治脱贫攻坚存在问题。全镇组织力量形成巡查小组对贫困户的基础数据、医疗保障、义务教育保障、危房改造等方面展开问题排查,到村到户,责任到人,确保“八有一超”标准全面落实。

(三)发展扶贫特色产业。聚焦产业扶贫,结合贫困户实际情况,充分发挥辖内“中国好粮油”示范基地、“双高”糖料蔗、鸽子、黑山羊、蛇类等特色种养殖产业的示范带动作用,鼓励、引导贫困群众发展种养殖业。

(四)持续抓好综合性保障扶贫。全面精准摸排未脱贫、脱贫返贫人口的生活情况,认真评估,将符合条件的纳入农村低保范围,做到应保尽保。同时,统筹落实好低保、养老、救助等社会保障措施和残疾人“两项补贴”政策,对无法依靠产业就业帮扶脱贫的特殊困难贫困人口应保尽保,使其基本生活有保障。

脱贫攻坚已经进入决战阶段,把脱贫攻坚这场战役打赢打好,是每一位扶贫干部的责任与使命,是全面建成小康社会的需要,也是逐步实现共同富裕目标的基础和前提。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(247) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录