博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890037
用户名:  成可心
昵称:  脑电生物反馈

日志分类

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-05-14 15:45

4种破坏孩子注意力的事,看看你是不是经常做?

  

  注意力比智商更能影响一个孩子的未来成就。注意力是否足够好决定了孩子的学习能力,很多学习不好的孩子绝大多数都不是因为智力问题,而是因为注意力不够集中。

  但家长们因为不了解注意力的养成过程,所以通常会对孩子进行一些错误的引导,反而破坏孩子的注意力。以下这4种破坏孩子注意力的事,看看你是不是经常做?

1、忽视孩子注意力发展的正常时长

  一个4岁男孩的妈妈问我:“老师,我家孩子一本绘本书都读不下来就跑了,连半小时都坐不住,这孩子的注意力太差了,怎么办呢?”

  孩子究竟专注多久是正常的?研究表明, 2-3岁婴儿能集中注意10分钟左右,4-7岁的孩子能聚精会神地注意某一事物的时间为15分钟左右;7-10岁约20分钟;10-12岁约25分钟;12岁以上是30分钟左右。

  当孩子在一件事情上投入了10几分钟的热情关注,他就转移注意力到别处去了,这时家长要理解孩子的注意力时长原理,切勿强迫孩子继续专注做更长时间。如果强制要求孩子维持更久的注意力,不仅会使孩子厌烦,还会破坏孩子的情绪状态,使得孩子丧失兴趣,不利于注意力的培养。

2、以自己的做事规则去要求孩子

  还有一些妈妈是这样的:“宝宝,这个积木应该这样搭才对。”“雪花片要按图纸拼才行,你这样乱插是不对的。”

  无论孩子做什么事情、玩什么玩具,都要按照妈妈的“要求”做才行。时间长了,孩子做事的主动性就越来越少,创造力、自信心也被破坏掉,孩子在做事的时候,无论游戏还是学习,都想要依赖妈妈、寻找妈妈的要求和答案才能做。

  家长相信孩子自己动手的能力,依靠孩子自身作为游戏和学习的主体,才是教育孩子的正解。

3、家长情绪化的表达

  有些家庭中,父母亲的脾气不太好,经常争吵,或者想起来什么事情就对孩子训斥一番。这时孩子在做自己的事情,摆弄玩具或读书的时候,冷不丁听到家长高涨的负面情绪,对孩子来说就是担心、恐惧的影响。长此以往在这样的环境中,孩子很难集中注意力去做事情。

4、用吃饭、喝水等事情打断孩子

  当孩子专心玩拼图的时候,家长在一旁不停地说“宝贝喝水吧”、“宝贝吃点水果”……我们可以和孩子约定好,做某件事情可以用多久,可以在快到点时提醒他:“还有几分钟我们就要吃饭了哦。”而不是在孩子集中精力做事的中途屡次打断。

  注意力是一个人学习的宝贵品质,注意力集中才能学好知识,记忆深刻。但不是所有的人天生都有良好的注意力,有时候我们可以通过后天训练形成。如果您想了解更多提高孩子注意力方面的知识,可直接添加dnswfk咨询,愿每个孩子都可以成为父母期望的样子。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1904) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录