博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  890037
用户名:  成可心
昵称:  脑电生物反馈

日志分类

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-01-10 22:12

感慨!第一次做班主任竟多了一个儿子!

感慨!第一次做班主任竟多了一个儿子!

 

那一年是很神圣的一年北京成功举办奥运会开启了新的篇章;那一年是幸运的一年我成功入选县重点小学任教,而且还做了班主任;那一年也是坎坷的一年我居然多了一位儿子。对于这位小儿子至今依旧记忆犹新呐!

 







 

开学第一天的第一节课,一位同学在课堂上又唱又跳,又喊又叫,我多次提醒他都置若罔闻:我告诉他坐端正,他朝我做个鬼脸,继续手舞足蹈,整整一节课,一刻也没停下来。因为第一次做班主任没什么经验,觉着可能是孩子第一天上学比较兴奋才会这样,然而事实并非如我所愿,接下来的日子真的是让我焦头烂额,想想当时真不知是什么力量让我撑过来的,或许是对教育事业的那一份热忱吧。请记住这位孩子叫6岁,一年级新生。

 

从接手这个班级开始每一位任课老师上完课都会向我反应小凡的顽劣情况,而且越来越严重:他上课时不遵守纪律,爱动手摸同学的头,扯前面同学的头发,爱晃椅子发出“吱吱”的声音,喜欢东张西望,爱东摸西摸找小东西玩,没有玩具把直尺、铅笔或橡皮也可以玩出很多花样,喜欢前后左右地找同学说话,影响同桌或附近的同学,没人跟他玩的时候,趁老师没注意就在教室的桌椅下面钻,地上爬。下课好搞“恶作剧”,有时故意推别人,别人受伤,他却得意地大笑。有时候,别人不同他玩,他就用自己的头使劲碰墙,吓得其他孩子大声尖叫,他自己却摸着头哈哈大笑。做作业的时候,总是注意力不集中,边玩边做,老爱拖欠作业,甚至有时一个字也不会写。老师告诫或暗示后有一定效果,但持续时间不长,很快又恢复老样子了。







 

任课老师都建议把这个孩子给退了,管教不了还影响其他孩子;作为班主任的我秉承着公平,不放弃每一位孩子之心,向各位老师积极道歉,宽慰...但问题还是要解决才行。于是,我决定家访,了解一下小凡的具体情况。

 

小凡的父母平时工作都很忙,无暇顾及孩子的教育,孩子自小跟爷爷奶奶一起生活。从小被爷爷奶奶娇生惯养着,要什么就是什么。小凡爸爸如果看到小凡好动,不听话,惹事了。不是一顿骂就来一顿棍棒教育,很是粗暴。家里人见孩子发脾气的时候,也都吓唬他。小凡在学校里,由于自觉性差,爱搞破坏,同学都不喜欢跟他一起玩,他就到处乱跑,故意捣乱,不断引起矛盾和纠纷,引起大家的注意力。老师的言语引导,根本不起任何作用。经过一段时间,他的这种行为不但没改变,还变本加厉了,很多老师一上课就头疼,不知道拿他怎么办。

 

小凡的“顽劣、多动、爱搞破坏...”传到了校长的耳朵里,我被传唤到校长室,并向校长保证给我一点时间保证改善小凡的情况;虽然答应时斩钉截铁的,但自己也很清楚解决这件事并不那么容易;那段时间放学后每天都在寻找就解决小凡这样问题的方法和相关资料,小凡的种种行为都与儿童多动极为相似。终于有一天我看到了一篇关于多动改善方法的文章,作者的情况和小凡很类似,不过她现在已经好了。我留了私信,问了他很多问题,希望能得到她的帮助解决小凡的问题。如果你也有多动的烦恼可加dnwsfk或许他能够给予你更多的帮助。







 

我把了解到的情况,自己也查询了相关信息,在国家食品药品监督管理总局官网上也能查询的到和小凡的父母细细的说了一遍,毕竟孩子还小不能耽误可以给孩子试一试,这种问题越早解决对小凡越有利;小凡父母也很认可和感谢。最后我把了解到联系方式都告诉了小凡的爸爸妈妈,他们决定带小凡去医院检查看看,最后确诊小凡得了混合型多动问题,医生建议尽早干预现在小凡年纪不大恢复的也会比较快,想要帮助小凡改善自身问题需要定期到医院做训练,来回奔波了好几次小凡开始变得厌烦,闹脾气不愿去训练,加上小凡的父母成天要忙于生意没什么时间,渐渐地也就不了了之了。

一天小凡的爸爸给我联系去他家看看他们买的仪器,说是和医院的原理是一样的但这是家用版的大脑反馈训练仪,在家就可以给小凡训练不用像之前那样来回奔波,让我劝劝小凡好好训练;那天也试了一下可以让你变得很放松舒缓情绪确实不错挺有帮助的,既然买都买了每天就让小凡训练训练,看看效果到底如何!小凡的父母也挺热情的记得那天和小凡的爸爸聊了很多。

 

针对小凡的情况,在学校我鼓励他多参加多种体育活动,如跑步、跳绳、跳远等。课间休息时,我偶尔会让他帮我抱抱书或本子,让他感觉到老师对他的关注。中午午餐后,我会带着他一起做保洁,让他找到自信,看到自己的价值,也让他过多的精力能释放出来。每次他犯了错误是的时候,我总是把他叫过来,用我的手轻轻地握着他的手,对他说“儿子,你觉得你这样做对吗?”每当这时,他总是睁着一双大大的精灵的眼睛望着我,然后讲着自己的理由。我就耐心地给他讲道理,尽管一会儿他就忘到九霄云外去了,但经过我不厌其烦地交流,他的行为习惯有了很大的改观。

 







 

现在的小凡是一位企业骨干,每年都会带着一家人来看望我,这不才来看过我爷俩畅谈了今宵写下了这篇感慨记得十一月份的一天,下课时,我正在讲台上收拾东西,小凡突然一下子跑过来抱着我叫爸爸”,其他的孩子听见了,就笑他“不害羞,把老师乱叫爸爸”。他抱着我没有放开,反而自豪地说:“我就是要叫爸爸,这就是我的第二个爸爸”。我摸着他的头笑着说“儿子,如果你能改正你的缺点,我会更加喜欢你的。”他使劲地点点头:“我会的。看这个,这是爸爸让我拿给你的,是一份训练一个多月的报告记录的很详细,集中注意力的时间越来越长,平时也听到认可老师对小凡进步的赞美,那一刻,我感到了做教师的自豪,感到了一丝丝欣慰,我的心血没有白费。

 

最后对于多动给予老师和家长一些建议!

 

给老师的建议。要理解这些孩子并不是品德不好,不是故意找麻烦,他们只是存在一些生理上的问题,对于自控力方面,大脑的发育暂时落后于同龄人。出现这种情况并不是孩子的错,应该给予理解、接纳和帮助。

 

给家长的建议。认识到孩子出现这种状况是有生理原因的,也只是暂时的,及时带他们接受合适的干预是可以改善的,不要一味地批评、指责,给孩子营造一个好的学习和成长环境。

 

希望这些建议可以帮助家长、老师们走出多动的误区,更好地做好孩子的心理健康工作,帮助孩子健康发育和成长。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2158) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录