博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889947
用户名:  549441516
昵称:  智佳贝乐

日志分类

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-06-09 10:16

孩子注意力差的5大「不常见」表现,你可能误会了!

孩子注意力差的5大「不常见」表现,你可能误会了!

 

注意力是所有学习行为的前提。只有足够专注,孩子才能集中精力认知事物,思考问题。而谈到注意力培养,或许家长听得最多的就是“少干扰,让孩子专心做手中的事。”但是,如果仔细观察,我们会发现孩子注意力差的表现真是五花八门。甚至,还有一些表现会被性格冲动、粗心大意、不听话等问题背锅。







 

今天,我们就来细数下孩子注意力差的5大「不常见」表现,另外分享一些实用的注意力训练对策。

 

0 1.孩子总是粗心大意、做事马虎?

 

在日常生活中,我们对孩子粗心的认识常常是这样的:孩子抄写时老是抄错,我们说那是粗心孩子计算丢了单位或点错了小数点,我们说那是粗心孩子拼写缺了个字母,我们说那是粗心孩子在阅读时总是漏行丢字,我们说那是粗心.....

 

孩子在学习上,总是会表现出马虎粗心的行为,今天作业忘写了一项、明天考试漏掉了题目……以上这些想必都是最令家长们头疼的事。然而孩子的粗心马虎,不是靠打骂就能有所改变。因为粗心并不是孩子不愿意仔细和认真,这样的行为体现,其实多半是由于孩子注意力广度不足造成的。

 

注意力广度也就是注意的范围有多大,比如进入一个陌生房间,可以同时注意到房间中有几个人,也就是眼观六路耳听八方的能力。而判断孩子是粗心还是注意力问题,就需要仔细观察孩子是否有时候能看到,有时候看不到。如果一直是长期看不到,就有可能是注意力广度不足,如果只是偶尔看不到,则就更有可能是真的粗心了。

 

注意力广度最经典的训练方法是“舒尔特方格”。家长可以在一张有25个小方格的表中,将1-25的数字打乱顺序,填写在里面,然后让孩子以最快的速度按顺序边读边指出1-25,同时计时。

 

0 2.孩子只专注做一件事,是好还是坏?

 

要吃饭了,孩子还在聚精会神地搭积木,妈妈喊道:“宝宝洗手吃饭喽!”孩子无动于衷,一点不受干扰,周围的人都觉得孩子的注意力很不错。其实,注意力好坏不仅体现在孩子是否有意识把注意力集中、持续地放在某一件事上,还要看他们能否随时主动地调整注意力的聚焦。比如游戏时间结束该吃饭了,孩子还是沉浸在刚才的事情中,这其实是注意力转移的能力不足。注意力转移的速度是思维灵活性的体现,也是快速加工信息形成判断的基本保证。

 

每天要上很多节课,每一节课的内容都有所不同。孩子能上一秒疯玩,下一秒进入课堂,做到注意力转移自如,才是最佳状态。

 

当孩子缺乏注意力转移能力的时候,可以通过“多色串珠”游戏进行训练。家长可以让孩子串红黄蓝、绿红蓝的颜色组合,再慢慢增加颜色数量至4种、5种……通过这种方式,能让孩子专注于看到或者听到的事物,加以记忆、分析并作出适当的回应。







 

0 3.孩子把爸妈说的话当“耳旁风”?

 

看似在认真听讲,边听边想别的事情不等家长把话说完就打断家长说的话通常跟“耳边风”似的有时候常听一点,漏一片这些表现是由于孩子的听觉注意力不足引起的。

 

听觉注意能力是指对有意义的声音信息进行选择和集中的能力,是保证课堂信息吸收的基础能力。它是孩子记忆力的基础,因为只有“注意”到才能“记忆”住。

 

在平时生活中,通过闭眼聆听让孩子尽可能多地说出听到的声音、读一组词语听到同类别的词语拍手、跟读故事并复述故事内容等方法进行训练。

 

0 4.孩子听课很认真,笔记却做得一塌糊涂?

 

这其实主要是与孩子注意力分配不佳有关。注意力的分配是指一个人在进行多种活动时能够把注意力平均分配于活动当中。比如,孩子能够一边看书,一边记录书中的精彩语言;你能够一边炒菜,一边听新闻。孩子在课堂上,需要一边听老师的讲话,一边看黑板上老师的板书,一边做笔记,这也是注意力分配的表现。

 

在注意的目标熟悉或不是很复杂时,却可以同时注意一个或几个目标,并且不忽略任何一个目标。能否做到这一点,还和注意力能够持续的时间有关,所以要根据孩子的实际能力,逐渐培养有效注意力的能力。

 

针对这方面的训练,家长可以学《射雕英雄传》里周伯通左右互博,左右手同时画一个不同的图案。准备张白纸,让孩子左右手各拿一支笔,给孩子发出开始的指令,孩子需要左手画圆,右手画方块,一定要同时进行。这是个非常实在的训练注意力分配的练习,看似简单,但大人都不一定能做到。







 

0 5.孩子总是看错字,会做的题总是丢分?

 

这样的表现是因为孩子的视觉不专注,导致注意力不集中,只有视觉集中的情况下孩子在课堂上才能有足够的注意力,高效学习。视觉注意是对数字、字符和文字等聚焦能力。

 

视觉注意力不足的孩子很容易受到外界信息的干扰,出现上课走神溜号、做作业慢的问题,同时也有反应速度比较慢的倾向。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5771) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录