博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889947
用户名:  549441516
昵称:  智佳贝乐

日志分类

日历

2021 - 11
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2021 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-06-08 10:00

为什么国外的孩子大多都比较活泼有自信?

为什么国外的孩子大多都比较活泼有自信?

 

接触过国外孩子的朋友,通常都有这样的印象:就是国外的小孩,不论成绩好坏,长相美丑,高矮胖瘦,个个都自信爆棚,趾高气昂,神气活现。每个人都觉得自己很特别了不起,自我感觉良好的不得了,很擅长表达自己,发表自我见解。其实,你也可以帮助孩子成长为这样。

 

很多在国外接受过教育的中国孩子,也经常会有这样的经验:当学校组织小组讨论或导师提问时,西方的学生总是踊跃发表自己的见解,而华人学生总要想了又想,打好腹稿,非要有万全准备,觉得自己能拿出漂亮又完美的答案时,才敢开口发言。结果就是,被西方学生抢占了一切发言机会,自己却在心里后悔感慨:“其实他们讲的根本不在点子上,也没讲出什么深刻的见解,早知如此,还不如自己发言呢。”但为时已晚。







 

 

那么,西方孩子的自信究竟是从哪里来的呢?当然有很多因素。除了家庭的教育,社会文化的熏陶,学校教育扮演着非常重要的角色。

 

澳大利亚的早期教育中,教学大纲里有非常重要的一个课程安排:Show and Tell”。这个课程在英国、北美、新西兰和澳大利亚的幼儿园和小学都是非常重要的必修课程,对孩子自信心的建立和性格的培养功不可没。“Show and Tell”,翻译成中文,就是“展示和演讲”。设置目的在于培养孩童的自信心,公众演讲的勇气,能力和语言表达,组织能力及社会交往能力。

 

“展示与演讲”这个课程顾名思义,就是孩子作为演讲者,向班级同学展示一个物品。可以是玩具、图画、工具、图片、照片、人物模型等等。孩子需要对对象进行描述和讲解。从幼稚园开始,小朋友们就会在上午或下午的circle time(团体时间,也叫圆圈时间,通常小朋友围坐一圈),端坐在地毯上,聆听其他同学上台展示并演讲。老师会让孩子们从家里带一个玩具、物品或任何一样想要向同学展示的物件来幼儿园,展示给大家看,并向同学解释为什么选择这个物品?它有什么特别的地方?有什么故事?有什么用处?这样的演讲人人都要参与,怎么讲都可以。

 

到了小学阶段,学期的开学,老师会给出每个星期演讲的题目。题目的内容包罗万象。例如:谈一谈我的假期是如何度过的?介绍一个哺乳动物;我最喜欢的一本书;为环保,我们家做了什么?我最喜欢的一个地方;一张老照片和它背后的故事;家里花园里的某个东西等等。话题涉及方方面面,因为是孩子喜欢的东西,孩子也乐于去收集资料,很多小朋友不但收集资料,还在父母的帮助下,制作了幻灯片在全班同学面前演示,深受欢迎。







 

由于做志愿者的缘故,我体验了几次小朋友们的演讲。有一次,小朋友讲得话题是“我家花园里的某个东西”。一个叫戴维的小男孩,非常高兴的拿出一个大玻璃瓶子,里面装着翠绿的薄荷叶子,他说:“大家好,今天我要展示的是花园里的蜗牛,每逢下雨的时候,花园里会跑来很多的蜗牛,我手上的这只蜗牛,我给它取名叫费雷德,它和它朋友们非常喜欢到我家的花园里吃甜甜的薄荷叶子……”。戴维接着给大家讲解蜗牛的习性,什么样的蜗牛有壳?什么样的没有?六岁的小孩知识之丰富,让我惊讶。讲完以后,戴维把玻璃瓶子传递给班上的所有小朋友看,让他们能够仔细的观察蜗牛。

 

随后就是问题时间。戴维说:“大家有什么问题吗?”小朋友们七嘴八舌的开始提问。问题幼稚有趣,有的问:“你家花园有多少蜗牛呢?蜗牛能活多久呢?除了薄荷叶子,蜗牛还喜欢吃什么?”答完问题后,大家对戴维的演讲表示感谢,戴维也谢谢大家聆听。整个展示与演讲结束,趣味盎然。

 

另一个让我印象深刻的演讲是:“为环保,我们家做了什么?”演讲的小朋友是一个叫布雷登的小男孩。他让爸爸妈妈把家里垃圾分类情况拍了照片,列出了不同的垃圾桶能够装的不同的垃圾,给班级的小朋友们描述了可回收和不可回收的垃圾分类。布雷登小朋友还给大家介绍了他们家的“虫子农场”。虫子农场在澳洲的家庭非常普遍,其实就是几个深色的桶状物,里面养殖着虫子。政府鼓励大家把能分解的果蔬皮放到虫子农场喂养虫子,每日虫子淋水后收集的液体就是很好的肥料。此外,布雷登还向同学们介绍了他们家花园的肥料桶。他说妈妈把每天的蔬菜水果皮、鸡蛋壳等可分解的垃圾放到这个肥料桶中,过几个月后就分解了,可以给家里的玫瑰花做肥料。之后布雷登把图片发给大家看,还向大家提问,我们应该怎样做才能减少垃圾污染和少扔垃圾?小朋友开动脑筋,纷纷发言。

 

小小的孩子,能够主动去思考这样的问题,准备出这么好的演讲,虽然没有华丽的辞藻或修辞,也没有任何技巧,却是真正动脑筋的思考和发自内心的表达。很多孩子一开始非常胆小,话都说不清楚,讲话也没有章法,但是没关系,老师总会千方百计挑出孩子的优点亮点表扬,请全班同学为他鼓掌。久而久之,好的地方就会越来越好,长处也日渐凸显,孩子就会因为自己的长处而得到自信。

 

总结一下,这门课程对塑造孩子性格的好处大约有以下几个方面:

 

(一)帮助孩子建立自信与自尊

 

从心理学的角度说,很多小朋友都愿意展示他们拥有的“好东西”。学校和幼儿园的老师就给了小朋友一个展示自己“宝贝”的好机会。

 

当轮到他们做展示与演讲时,小朋友们把自己的“宝贝”带到学校与全班同学分享。他们站在台上时,成为大家关注的中心,向其他小朋友描述这个东西,它的特别之处等等。讲完后,小朋友们问问题。这种积极的双向交流能够非常有效的帮助演讲的小朋友建立自信,给予孩子很好的自我感觉。

 

(二)语言能力的锻炼

 

能够非常有效的锻炼孩子们的语言能力。孩子需要组织自己的语言,使用描述性,细节性的语言和完整的句子。而同学们问问题的时候,很多“为什么,这个东西怎么使用”这样的问题,可以帮助孩子练习如何与他人进行内容、情感、思想和感受方面的交流。







 

(三)社会交往能力

 

展示与演讲是一项集体活动,大家都参与。小朋友通过这个课程学会如何与其他同学互动。

他们需要学会控制演讲的局面,让自己所讲得话题得到同学的注意。他们也会学习到逐渐适应公众,并自然的,有自信的在一群同龄的孩子面前表达自己。更为重要的是,通过演讲,有相似兴趣的小朋友们会相互更多的交流,从而成为朋友。

 

国内孩子的不自信,不敢大胆表达,其实很大程度源于我们的教育。无论学校还是家庭,对孩子太多的负面评价和比较。

 

我们的教育偏重讲求“正确答案”,过度追求结果,偏重让孩子之间相互比较,这样孩子很怕自己做不好,做不对。价值建立在他人如何评价上,很不利于自信的建立,以至于教出了太多自卑的孩子。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2148) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录