博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889947
用户名:  549441516
昵称:  智佳贝乐

日志分类

日历

2021 - 11
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2021 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-05-11 09:41

孩子说话结结巴巴,是不是口吃?你了解吗?

孩子说话结结巴巴,是不是口吃?你了解吗?

 

朋友的女儿今年已经3岁了,开始上幼儿园小班了。最近不知道为什么一向说话很流利的孩子,突然说得磕磕绊绊了。听着她说:“我我我...”就是“我”不出来的时候,家长心里别提多着急了:一方面孩子现在上幼儿园了,担心她和小伙伴一起玩耍时也这样,被同学们笑话;另一方面,更是担心孩子真结巴了,那可就糟糕了。







 

那么孩子是真的结巴了吗?为什么会出现这种情况?爸爸妈妈要不要进行干预矫正呢?

 

一、真的是结巴吗?

 

事实上,短期口吃在2-5岁孩子中很常见,父母不必担心害怕,这个时候的“口吃”是阵发性的,它应该说是“发展性言语不流畅”,并不是真正意义上的口吃。

 

1、从2岁开始,孩子的语言迅速发展,词汇量不断地增加,但是他们还不能够轻松地组织语言,容易出现停顿和重复。

 

2、宝宝们认知事物的能力也在快速发展,认识的事物已经很多,但掌握的词汇较少,且不牢固。

 

当他迫切地想表达自己的意思,一下子又找不到适当的词汇,再加上口腔肌肉群还没准备好,对某些发音会感到困难,神经系统调节言语的机能又差,于是表达能力跟不上思维,脑子比嘴巴快,就会出现“卡壳结巴”感觉。随着孩子的成长,当他们的表达能力逐渐提高,已经可以选择合适的词汇表现自己思维的时候,孩子“口吃”现象就会消失。

 

美国儿科协会指出,真正的结巴概率只有5%,而且很少在23岁阶段会出现的,一般都是在5岁以后确诊的,所以大家先不要自己吓唬自己,更加不要着急。如何正确应对宝宝这一阶段的“言语不流畅”才是更为重要的。







 

二、爸爸妈妈该如何应对?

 

1、放松不焦虑

 

妈妈们心态放平,接纳孩子们说话有时会断断续续的状态,而不是横加指责。有些家长一看孩子结巴就着急去纠正,或者要求孩子重新说一遍,这些举动会增加孩子的交流压力,反而无法让孩子自然度过。一旦表达压力过大,反而会加重口吃现象。

 

 

2、耐心聆听

 

既然大部分宝宝出现的口吃现象都是正常的,我们要做的就是耐心对待这个过程,与孩子交谈,听孩子的说话,营造一个轻松的语言环境,消除他的心理压力。有时孩子着急了,我们可以告诉他:“慢慢说,不赶时间”。要让孩子在说话的过程中,轻松自然地进行自我调节和自我纠正。

 

3、放慢语速

 

快节奏也会增加孩子潜意识的焦虑,影响孩子的表达。家长在日常可以有意识地培养孩子慢慢说话的习惯,在孩子放松时练习发音,让其放慢说话速度,延长说话时间,并进行反复训练。急性子的父母更需要以身作则,放慢自己说话的语速,等等孩子的成长步伐。

 

 

一般来说,所谓的“口吃”是孩子发展的正常阶段,之后都会慢慢好转的。当然如果孩子在说话的时候除了磕磕绊绊,还出现面部表情或者肢体动作都显得夸张或激动等异常现象,或者有家族历史,“短暂说话不流利”情况持续时间超过半年这些情况,爸爸妈妈还是要到医院就诊咨询医生。







 

其实简单说来,孩子暂时性的口吃状态,其实是在教我们大人学会“倾听”孩子的内心:理解他的发展历程,耐心地等待他的成长,走近孩子那份努力想要发声的心。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1000) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录