博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889947
用户名:  549441516
昵称:  智佳贝乐

日志分类

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-04-29 09:10

智佳贝乐家长答疑:语言迟缓的孩子能恢复吗?

家长答疑:语言迟缓的孩子能恢复吗?

 

有家长反应,孩子从小跟奶奶长大,奶奶只关注了吃喝没有注意孩子语言发育问题,导致孩子到了两岁多还不会开口说话。去医院检查发现孩子语言发育已经落后了8个月,而且有自闭症倾向,家长心急如焚,赶紧给孩子进行自闭症干预治疗,同时也惆怅:孩子的语言发育迟缓还可以赶上来吗?

 







 

语言发育迟缓的原因

 

这位家长的孩子语言发育迟缓是常见的语言环境不良造成的,缺乏语言培养,在引起孩子语言发育迟缓的众多原因中这种是最常见也是最好干预的。

 

有些孩子语言发育迟缓,是因为智力有障碍,不能听懂语言,理解不了,不能有效进行语言储存和表达。也有些孩子听不到声音,根本感受不到语言,又或者孩子们存在大脑神经发育不完善的问题,或者直接是构音器官病变不能说话。

 

语言发育迟缓针对训练可以恢复

 

语言环境不良造成的语言发育迟缓只需要根据孩子当时的语言发育特性,进行针对性的训练,循序渐进就可以慢慢赶超上来。不过孩子语言发育迟缓已经超过6个月,还存在自闭症的问题,建议配合指导训练,训练顺利也是可以开口说话的。

 

自闭症孩子最缺的是家庭关爱

 

有一点要提醒各位家长,很多父母不贴身教导或者把孩子丢给老人和保姆的情况都会导致孩子产生不同程度的心理问题。为了孩子的心理健康和包括语言在内的各方面综合发育,建议父母能自己照料孩子,给孩子良好的家庭环境,平时多跟孩子沟通,多倾听孩子想法,这样才能培养出德智体美综合发展的好孩子。







 

语言发育迟缓恢复要具体情况具体分析

 

另外也不是所有孩子出现语言发育迟缓都能赶超上来的,孩子存在智力、听力、心理障碍的情况下语言学习是非常困难的。需要针对孩子的问题采用不同的方法,因材施教,只要是科学合理,再加上家长的耐心细心,持之以恒一定也可以看到效果。

 

孩子学说话是必然事件,出现语言发育迟缓也是正常事件,病理问题影响孩子语言发育只是偶然事件,要想孩子顺利学会开口说话,一定要把教育问题当成真正的必要事件!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3335) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录