博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889947
用户名:  549441516
昵称:  智佳贝乐

日志分类

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-04-25 09:26

关于小儿多动和小儿多动症,你需要了解的几个点!

关于小儿多动和小儿多动症,你需要了解的几个点!

 

敏敏今年7岁,刚入学不到半年,老师就向敏敏妈妈反映孩子上课不专心,小动作不断,还要干扰旁边的同学听课,老师提醒后仍然不改正,成绩在班级中是倒数第一。妈妈很焦急,便带敏敏到儿童医院多动症专科诊疗,并进行了仔细检查。妈妈对多动症不了解向医生提出一些问题。







 

01.孩子好动,是患了多动症吗?

 

小儿多动与小儿多动症是有区别的正常好动的孩子虽然也有注意力不集中的表现,但对有兴趣的事情,却能专心致志,很少分散注意力,而多动症的孩子做不到;正常儿童虽然表现散漫,如上课做小动作,甚至吵闹打架,但当他意识到必须控制自己时,他能控制得住,而多动症的孩子却不能控制自己;正常儿童做快速、反复和轮换动作时,表现得灵活自如,而多动症患儿却表现得很笨拙;中枢神经兴奋剂能使正常儿童引起兴奋,而患多动症的儿童服后,却很快地表现出安静、少动、注意力相对集中。当他们服用镇静剂时,反而出现兴奋、多动。

 

02.多动症小儿要治疗吗?

 

不是所有的孩子都需要药物治疗,这需要根据病情的严重程度和对孩子学业和社交影响的程度决定。病情较重的孩子如果不治疗,很多行为问题会进展,很多患儿会出现学习困难、攻击行为、自尊心低下等额外的问题。

 







 

03.对多动症的孩子如何进行教育?

 

对于这类孩子应逐步培养其静坐集中注意力的习惯。可以从看图书、听故事做起,逐渐延长其集中注意力的时间。在幼儿园及学校的多动症孩子,可把他们安排在教室的第一排座位上,以便在上课时能随时得到老师的监督和指导。如果儿童在集中注意力方面有所进步,应及时表扬、鼓励,以利于强化。

 

对这类儿童应从小要培养其有规律的生活习惯。要按时饮食起居,有充足的睡眠时间。不应迁就儿童的兴趣而让他们看手机、电视至深夜,以致影响睡眠。

 

此外,对多动症孩子要多参加多种体育活动,如跑步、打球、爬山、跳远等,如有条件,应安排他们做一些室外内活动,使他们过多的精力能释放出来。

 

04.多动症孩子饮食要注意什么?

 

平时不吃影响锌、铁吸收的食物,如巧克力、花生、奶酪、香肠、腐乳等;要忌食铅含量高的食物,如爆米花、贝类、皮蛋、大红虾、向日葵仔、莴苣等;少吃含水杨酸盐多的水果,如苹果、橘子、杏子、西红柿等;少吃刺激性的调料,如辣椒、胡椒粉、大蒜等;不吃含有色素及酒精的饮料,如葡萄酒、啤酒、桔子水等。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2927) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录