博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889947
用户名:  549441516
昵称:  智佳贝乐

日志分类

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-04-25 09:19

关于孩子语言发育迟缓需要了解的5个点,家长还不抓紧时间看看!

关于孩子语言发育迟缓需要了解的5个点,家长还不抓紧时间看看!

 

最近一位妈妈讲述了自己儿子的经历,她的儿子叫丁丁,今年已经3岁了,孩子的语言能力不是很好。最初的时候,他们也只是认为孩子只是说话晚,并没有在意,知道后来发现孩子语言理解能力和表达能力都不好,检查发现孩子是语言发展迟缓,原因可能是剖腹产导致的感统失调和语言迟缓。







 

一、什么是语言迟缓呢?

 

语言发育迟缓一般分为三种,接受型迟缓、输出型迟缓、混合型迟缓,通俗讲听不懂,讲不出,二者皆有3种。如果妈妈发现孩子的语言理解和表达能力和同龄小朋友有差距的时候就要咨询医生了。大多数的孩子,没有指导也可以在环境中模仿和学习,自动的达到发育标准。但是有一些孩子在理解和表达上有很大困难,就是语言发育迟缓了。

 

有人问我,她的孩子在家话多,出门就是闷油瓶是语言发展迟缓吗?这个不是的,这是孩子出门少,惧怕陌生人造成的。

 

二、为什么有的孩子会语言发展迟缓呢?

 

导致孩子语言发育迟缓的原因一般分为2种,有先天因素和后天因素。常见的先天因素有中枢神经疾病或者面部缺陷,例如自闭症、多动症、智力障碍、唇腭裂等。常见的后天因素有听力障碍、不利于语言发育的家庭环境。

 

三、语言发育迟缓对孩子有哪些影响?

 

语言发育迟缓的孩子一般会有沟通能力障碍,无法表达自己的基本需求,也无法捕捉别人的想法,导致孩子无法接受信息,影响孩子学习和人格发育。







 

四、孩子语言发育迟缓的特征有哪些?

 

(1)6个月 不能对其他人的谈话声音有反应,不能将头转向视线外的说话者,仅能发出哭的声音,不能与照顾他的人有较长时间的视线接触。

(2)12个月 没有咿呀发音,当被告知“不要”时不能停止当前活动,不能跟从手势指令,比如“起来”。

(3)2岁 尚不能说出一个有意义的词,不能提及自己的名字,不能理解简单的方位词,完全不能交谈,词汇量似乎没有增加,不能说任何辅音,不能回答简单的是/不是这一类的问题。

(4)3岁 不能说出完整的姓名,呼叫其名无反应,似乎不能理解“什么、哪里”这一类的问题,仍使用过多的儿语,重复别人的提问而不是回答问题,机械性重复别人的话。

 

不能说2~3字句,用其他方式表达想要的东西(例如用手指向)而不是通过说,不能说出图片物品的名称,说话不清楚,即使是父母也听不懂

 

五、如何改善孩子语言发育迟缓的问题呢?

 

1.眼神交流:锻炼孩子的眼神交流,目光沟通也可以增加语言理解能力。当孩子完成目光接触时,家长要及时表扬。

 

2.自我对话和平行对话:大人要参与到孩子的日常游戏中,在玩游戏的时候,我们可以进行自我对话和平行对话。比如我涂鸦时,可以说:“你看我涂的漂亮吗?”或者夸奖孩子:“你涂的颜色真漂亮。”

 

3.建立回应:建立回应就是指我们在与孩子的对话中,我们要对孩子的话给予回应,同时在我们讲完话也有给孩子反应的时间。比如,你问完一个问题,要等孩子给你一个微笑、点头或者手势的反馈。

 

4.提示的重要性:如果我们在和孩子沟通中,孩子没有反馈,就需要父母给一些提示。当我们上班的时候,可以说:“宝贝,和妈妈说再见”,如果孩子没有反应。妈妈可以用挥手来提示宝宝。

 

5.解释:妈妈在和孩子沟通的时候,要注意自己用词语是符合宝宝年龄的。同时,还要注意自己讲话的语气、语速、吐字清晰等细节。

 

6.等待:每次父母在说完话后,要给孩子10秒的缓冲,让孩子有时间去整理和理解父母的话,一定不要催促。







 

7.引诱:训练宝宝语言能力的时候,周围环境要适宜,少一些分散孩子注意力的东西。我们可以准备一些孩子喜欢的玩具,先给她玩一个,她想玩更多玩具就要和你说话,或者用肢体语言来表达。

 

8.观察:训练过程中,父母要学会观察孩子的肢体和面部语言,可以了解孩子的学习能力。

 

9.参与:我们要参与到宝宝的游戏中,进入游戏中的角色,妈妈模仿孩子的动作和声音参与游戏。有时候,我们先模仿了孩子,孩子也会学习模仿我们。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(601) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录