博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889799
用户名:  luoluoluoluo
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 7
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2022 - 7 «»

存 档


日志文章


2022-06-22 23:09

防汛防洪,他们挺身而出

受冷空气影响,6月17日至21日,广西西北部、中北部和南部等地持续有暴雨、局部有大暴雨到特大暴雨,江河水位处于高水位运行。

强大降雨量对各地有很大的灾害,尤其是铁路线路,湘桂线、黔桂线、衡柳线、贵广客专等多条线路受到影响,铁路防洪安全面临巨大压力。6月19日14时,铁路各线路发生水漫铁路桥墩险情;6月20日6时,黔桂线金城江至宜州间发生水冲道床险情。
    水害发生后,集团公司立即封锁线路,铁路单位各领导及时奔赴应急指挥中心靠前指挥,深入水害现场指导抢险工作。技术人员与抢险队伍第一时间赶赴现场。截至目前,湘桂、黔桂线水害区段已解除封锁,恢复列车通行。

利刃出鞘消隐患为保障铁路运输安全,自6月17日20时起,铁路单位在湘桂线、衡柳线、黔桂线等涉及暴雨的区段将防洪Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应,在南昆线、柳南客专、沿海铁路等区段启动防洪Ⅳ级应急响应,并根据雨量实时动态调整,工务、电务、供电各专业职工纷纷出动,赶赴现场。面对持续不断的超强降雨,铁路各单位严格执行汛期行车措施,充分发挥确保铁路运输安全“尖兵”“前哨”和应急处置“守夜人”作用。在降雨量达到限速、警戒值时,组织各段包保领导干部及时带队冒雨巡查线路,并主动对线路采取限速及封锁措施。在强降雨区段采用分段巡守形式对区间进行全覆盖监控,组织人员对客车进行趟趟登乘、货车加密登乘检查,在降雨间隙组织人员对线桥设备进行雨后检查。筑牢铁路汛期安全屏障。

主动请战除险情。“不好!前面塌方了!”,铁路职工线路在巡查时,发现线路发生边坡溜坍、水淹道床等险情,第一时间启动应急响应,组织抢险人员携带抢险机具赶赴现场。
“我们是党员,我们要求去现场。”负责监督铁路线路的党员职工在得知险情后,主动请缨参加抢险工作。“还有我!”各道岔维修工队也主动加入抢险队伍中。抢险人员抵达现场后,立即开始分工作业。排水、清理淤泥、疏通水沟、打桩、垒沙袋,有条不紊地进行。风雨中,大家顾不上敞开的雨衣、吹歪的斗笠,争分夺秒忙活手中的任务,一米一米铲除淤泥,“一二,放!”紧密配合堆垒沙袋。待缓过神,已分不清身上到底是汗水还是雨水。在铁路人的冒雨艰苦奋斗下,抢险工作顺利完成,水害得到有效控制。看着安全通过的列车,铁路职工用沾满泥浆的衣袖抹了把脸上的汗珠,露出了满意的笑容。

狂风骤雨,撼不动铁路人捍卫铁路大动脉安全畅通的决心;水害险情,冲不垮铁路人筑起的钢铁脊梁;绷紧安全“弦”,踔厉奋发,笃行不怠。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2833) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录