博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889799
用户名:  luoluoluoluo
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 7
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2022 - 7 «»

存 档


日志文章


2021-05-08 22:11

干一行爱一行,发扬工匠精神

“爱岗奉献、创新引领——让劳模精神、劳动精神、工匠精神成为时代主旋律。”打开张伟的工作笔记,扉页上工整地写着这样一句话。

张伟,中共党员,现任中国铁路北京局集团有限公司天津机务段检修车间业务指导,曾获全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国技术能手、火车头奖章、全国铁路青年科技创新奖等荣誉。

张伟从小就对电器情有独钟,中学时代也偏爱物理课。4年的专业学习,不仅让他获得了扎实的基本知识和技能,而且养成了自律自控的学习态度。从小就热爱火车的他,毕业后也如愿进入了机务段,他也将这份热忱带到了工作中。

为了摸清牵引电机的结构,张伟白天下地沟跟着师傅学本领,经常一干就是几个小时。为了强化学习效果,转子、定子、接线、碳刷……他将各个部件都绘制成简易图,便于熟记。

20146月,他被选拔参加第四届全国铁道行业职业技能大赛。为了迎战如此高规格的比赛,他每天一头扎进机车内,冒着近50摄氏度的高温一练就是几个小时。每次从机车里出来,他浑身湿透,身上的衣服都能拧出水来。最终在大赛上,他取得了总成绩第三名的优异成绩,并获得全国技术能手、火车头奖章等荣誉。

正如张伟对自己从事的职业有了充分认同,才能够全身心投入,并且在他的岗位上有所建树这给我们带来了很大的启发:任何一项科技进步都需要长时间踏踏实实地去做很多基础性工作,只有把这些基础性工作做深做透,才能实现质的飞越

火车安全行,全凭技能精。我们不管身处什么样的工作岗位,只有平时勤学苦练,做到干一行、爱一行、精一行,才能成为行家里手,平凡之中铸就伟大。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1981) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录