博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889799
用户名:  luoluoluoluo
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 7
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2022 - 7 «»

存 档


日志文章


2021-03-25 22:20

霸座+侮辱=行政拘留7日

3月17日在重庆开往上海的列车上一位新上车的乘客发现自己的座位被一男子占据,向其说明情况后占座的男子樊某却拒绝离开,还对这名乘客进行辱骂无奈之下,乘客找工作人员帮忙调解面对工作人员的劝阻。樊某竟称“我来的时候这个位子没人”“你手脏,别靠我……”随后乘警将霸座者樊某带至餐车,樊某仍然拒不配合。最后在下个站点,民警上车将其带至派出所接受调查最终樊某因霸占他人座位被铁路警方处行政拘留7日处罚。

我想每个人对樊某这样的结局都会大快人心,“霸座”已是不对,对他人劝阻无动于衷,反而出言侮辱他人,那便是更加不对了。

尊重和理解是相互的,若真是需要这个座位,跟这个座位旅客礼貌地沟通交流;若是别人将座位让给你,方可继续坐下;若是他人不愿,那也应将座位让出。“不是自己的东西,我们不能拿”,“对人要有礼貌”这是小孩子都应该懂的道理吧,为什么放在大人身上却行不通了呢?要“强迫”别人来理解自己?这未免也太霸道了吧!

霸座+侮辱=行政拘留7日,这个处罚,我个人认为不值得,若是樊某能够“悬崖勒马”不出口伤人,事情就不会升级恶化了。“无规矩不成方圆”,规矩由人来制定的,也应由人遵守。现如今是法治社会,自己的不良行为所酿成的苦果,也将由自己咽下。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1754) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录