博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889799
用户名:  luoluoluoluo
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 7
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2022 - 7 «»

存 档


日志文章


2021-02-26 17:06

“霸座”不用怕、民法典来帮忙



坐火车时座位被别人霸占了怎么办不要慌民法典来告诉你

《中华人民共和国民法典》于2021年11日起来正式施行是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。

其中第八百一十伍条规定:旅客应当按照有效票记载的时间、班次、和座位号乘坐。旅客无票乘坐、超程乘坐、越级乘坐或者持不符合减价条件的优惠客票乘坐的,应当补交票款,承运人可以按照规定加收票款;旅客不支付票款的,承运人可以拒绝运输。实名制客运合同的旅客丢失客票的,客运请求承运人挂失补办、承运人不得再次收取票款和其他不合理费用。

旅客人持有效票,并按照客票记载的时间、班次与座位号乘坐列车。这一规定明确了旅客有偿乘坐的基本义务,为解决“霸座”问题提供了法律依据。所以,遇到“霸座”不要慌,可以找列车工作人员寻求帮助,如果多方沟通无效,拒不让座,警方会依照情节对霸座旅客进行教育、罚款、拘留等处罚。还可能被纳入征信系统,而被限制乘车。

同时,《民法典》第817条、818条,对旅客携带的物品以及违禁物品有了明确的规定,旅客随身携带的行李应符合约定的限量和品类要求,是为了严格保障运输安全和正常运输秩序,这也是旅客乘坐列车的基本义务。

《民法典》这部具有里程碑意义的法典,体现了时代精神、反映了人民医院。它的施行,将会使民事权利与公平正义得到更强的保护。《民法典》时代已到来,期待知法守法、文明乘车的行为在旅途中、列车上蔚然成风。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1799) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录