博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889799
用户名:  luoluoluoluo
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-02-19 23:47

“动检车”是什么动车?

在一些鲜为人知的角落里,藏着很多铁路人的故事,尽管是“一个人的春运”他们也要演绎得精彩。

1月27日2时30分,广州机务段动车组司机周昌才起床洗漱,整理着装,准备值乘DJ8711次动检列车,完成广深线路设备及桥路设备的“体检”任务。这趟特殊的列车不载客、不拉货,且开车时间不长,是常人眼中的“空车”。

在动车所里,每天凌晨都有一列列特殊的动车从这里出发。“12306”平台查不到车票,它们也从不运送旅客,却总要在每天的首发列车之前开行。车上仅有的四人全是技术精英,都要对这趟车全程“陪护”,这趟车实际上是动检车。

动检车又有“排雷车”之称,顾名思义就是为后续行动扫除障碍。在每列动检车上,除了列车司机以外,还有来自工务、电务、供电的随车添乘人员。各个部门随车添乘人员的各司其职并相互配合,共同确认无危及安全和影响行车的事项。

车上的机械师解释说:“因为高铁的线路、信号、接触网设备都是在夜间没有动车组运行的‘天窗’点内进行检修,开行这趟车的目的就是检查检修后的设备是否正常。如果发现有什么问题可以停车及时处理,为确保后面动车组的运行排除故障。”

虽然动检车的开行没有对旅客的出行起到实际作用,但它却默默地为每日开行的动车保驾护航着。可见,动检车的作用不容小觑。在春运期间更要确保万无一失,每一项工作都要不能掉以轻心。对于动检车司机来说,哪怕是独自一人,他也坚持把各项工作都做到一丝不苟,为旅客列车保驾护航……

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3507) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录