博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889799
用户名:  luoluoluoluo
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2021-02-19 23:43

慢火车开出的致富路

春节假期步入尾声,务工人员踏上返程复工的旅途。全国著名的冬早蔬菜之乡——云南省元谋县的“菜客”们也踏上了返程复工的道路,而7466次列车就是是大山里老百姓脱贫致富的法宝。

50年来,这趟“慢火车”不知疲倦地奔跑着,为沿线百姓搭建了一架走出大山、奔向美好生活的金桥。为此,中国铁路也不断改善服务举措,让每一位“菜客”暖心出行。他们在便民箱内常备一次性雨衣、针线包等物品,方便旅客应急使用;列车广播中加入沿途停站气温小贴士,提醒旅客加衣保暖;在疫情期间,定时定点对卫生间、车厢通道、车门扶手等部位重点消毒……

跟着火车,他们总能找到通往幸福的路。火车为村民拉来了脱贫致富的希望,也为元谋县带去了绿色发展的底气。在火车提供的便利出行条件下,越来越多的彝族老乡坐着火车走进蔬菜基地,彝乡贫困面貌悄然改变。元谋县品质优良的黄瓜通过火车源源不断地销往全国各大城市,种植基地由最早的20亩扩产到现在的160亩。产业在发展,农民也受益,“菜客”们的工资也从一天60元涨到一天90元。奔跑的“慢火车”稳稳托住了农民的菜篮子,给沿线人民带来了美好生活。

发展依靠人民,发展为了人民。高铁快捷提供了无限可能,带来不可估量有形和无形的资产。而公益性“慢火车”适合区域性百姓的生活,带来的铁路沿线百姓的出行,还有扶贫作用,都是铁路践行初心使命的责任担当。铁路始终秉持人民铁路为人民的服务宗旨,在脱贫致富的道路上务实高效一路前行,体现出铁路企业的责任和担当。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2190) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录