博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889799
用户名:  luoluoluoluo
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 7
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2022 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-12-18 11:52

小站更迭突显铁路变化



1992年,为确保下一年鹰厦铁路全线电气化开通后的列车通过能力,鹰厦线上增设了若干个办理列车会让业务的小站,小集站就是其中之一。面朝大山、背偎江水的小集站是一个五等站,只有两条股道。

小集站交通不便,距离最近的漳平、华安都有近30公里路程。去一趟县城,需沿着线路步行两公里,再走过水电站大坝,才能看到通往县城的公路。小站6名职工家住漳平,休班回趟家,路上就得小半天。食材、油盐米醋都要由职工从漳平带过来,然后再由同事接力,肩挑手抬到车站。

近年来随着高铁线路的不断延伸,为了更好地适应铁路改革发展,一些沿线小站撤销关站,小集站便是其中之一。有着60多年历史的鹰厦铁路,正随着“一带一路”建设的推进和中国铁路的快速发展焕发新生。

每天用手指数得清楚的几趟客车,到现在的每天数百趟高铁客车,从车站的公交车都少之甚少,到现在车站的车水马龙,车站的职工们见证了这10年翻天覆地的变化。

人民铁路为人民,铁路始终践行着服务人民的宗旨。人民生活水平在不断提高,铁路也不断完善着。中国铁路从时速40公里到350公里,实现由追赶者引领者的角色转换,变的是铁路从低速到高速的跨越,不变的是铁路职工的责任和使命。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3000) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录