博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889799
用户名:  luoluoluoluo
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 7
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2022 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-06-27 09:24

平凡铸就伟大

在京九线上有一位“草根明星”他先后获得全国技术能手火车头奖章、全国五一劳动奖章全国劳动模范等荣誉尽管光环满身可他依然保持敬业如一的初心在平凡的岗位默默奉献他就是中国铁路南昌局集团有限公司向塘机务段向塘运用一车间机车司机郭学飞

19938月,郭学飞中专毕业被分配到向塘机务段。当时,郭学飞暗下决心,一定要熟练掌握内燃机车驾驶技术。从此,他几乎放弃了所有休闲时间,将全部精力投入学习中。郭学飞的记忆力特别好,枯燥生僻的专业术语他看一两遍就能记住。这一优势让他从同批年轻人中脱颖而出,率先考取了副司机。随后,他又用了9个月的时间取得司机资格,成为全段最年轻的司机。

京九线向塘至麻城区段的供电网有多个分相点。所谓分相点,就是两个供电所相邻的区域有一段没有电源的盲区,短则几十米,长的有200多米。这些盲区正好处在大坡道上,机车途经这些盲区时,一旦乘务员操纵不当,机车极易失去动力,导致列车坡停。为此,郭学飞自告奋勇担当该区段值乘任务。记忆力好的优点此时再次成为他的优势,郭学飞很快适应了该区段的复杂环境,并摸索出了规律,排除了一个个可能导致坡停的隐患。同时,他根据自己的行车经验编写了一套 稳、准、快、巧四字平稳操纵法,帮助司机做到起动稳、停车准、行车快、制动巧。

近年来,铁路的高速发展催生了人才的快速成长。郭学飞知道,一枝独秀不是春,百花齐放才能春满园。他不仅自己保持敬业爱岗的热情,还着眼于铁路事业的未来,立志培养更多的年轻人。业余时间,郭学飞还开始义务带徒弟,帮助青年职工成长。如今,郭学飞已经培养了将近40个徒弟,他们都成为了各自岗位上的技术能手。

如此优秀的火车司机,发光发热的平台也仅仅是望也望不到头的两根钢轨,既平凡更又燥。但他坚持了下来,更发挥了很好的传帮带作用。技术一流、业务技能过硬、为人热诚成了他的代名词。干一行、爱一行,爱一行就干一辈子,发扬机务任劳任怨精神!发扬机务奋献一线精神!站好岗,守好责,值得我们每一个机务人学习。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1901) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录