博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889799
用户名:  luoluoluoluo
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 10
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-04-27 09:34

立足岗位,以身作则

2020年是决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的关键之年。也是南宁局集团公司实现"五个建成"工作的关键之年。要实现全国目标,作为国民经济大动脉的铁路行业的贡献不可或缺。坚持“强基达标,提质增效,着力节支降耗,改革创新”是国铁集团确立的工作主题。强基达标是各项工作的基础,节支降耗是集团公司发展的需要。

面对开源不利,我们就要在节流工作上下功夫。机务段作为铁路系统能源使用大户,机务人应当如何干呢?我们机车乘务员又该怎么干呢?俗话说得好,“火车开得快,全靠车头带”,那么火车头能不能再节支降耗工作上做贡献呢?

我想答案是肯定的。在日常学习以及操纵中我们可以做到:

一、增强机车故障处理和非正常行车业务技能:安全、正点、平稳、舒适是我们客运机车乘务员永恒的主题,业务技能是我们完成任务的基础,活干得漂不漂亮,就要看业务技能实不实。掌握机车故障自检自修和提高非正常行车应急处置能力是关键。机车故障率低,乘务员应急处理能力强,将有效的降低救援列车的开行率,从源头扼制机车故障都的发生,达到降低运营成本的目的。

二、因地制宜推行客运列车节能固化操纵法:通过观察记忆和监控数据分析,加强对执乘区段线路的了解包括:线路坡道,分相位置,车站位置。结合每一趟车运行时刻,在保障列车安全正点的前提下,固化每个区段惯通实验地点和速度,有机的利用线路纵断面让列车在惯性和重力的作用下堕力运行,减少不必要的牵引和不必要的制动调速,从而降低机车的耗能。

三、提高列车正点率不盲目早点:对于运行点松的列车,一味的按照列车运行标尺点运行,时常有机外停车等排的情况,我们可以结合列车运营时刻表,合理控制列车运行速度,提高列车正点率,防止列车机外停车,有效的降低列车牵引运行能耗。

四、提高列车操纵水平:站外调速精准操作制动机,结合进站线路坡道,合理的控制好列车缓解速度,杜绝二次加载进站。营业站站内停车精准对标,减少两段制动对标,非营业站临时停车,执行固化操作标准,对标150米,缩短起车走行距离,降低列车耗能。

众人拾柴火焰高,我们大家一起行动起来,加强业务技能学习,积极推广客运列车节能固化操作办法,每一趟车节约的每一度电,都将在节支降耗行动中添砖加瓦,为完成2020年节支降耗目标贡献出自己的力量。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1526) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录