博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889581
用户名:  城北街道办
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 11
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2021 - 11 «»

存 档


日志文章


2021-08-25 16:54

注重家庭建设 弘扬优良作风

中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家和万事兴、天伦之乐、尊老爱幼、贤妻良母、相夫教子、勤俭持家等,都体现了中国人的这种观念。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”唐代诗人孟郊的这首《游子吟》,生动表达了中国人深厚的家庭情结。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。任何时候,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点

领导干部特别是高级干部必须注重家庭、家教、家风,领导干部的家风连着党风政风民风。领导干部的家庭、家教、家风,不是个人小事、家庭私事,是领导干部作风的重要表现,关系到党和社会主义事业的大局。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”领导干部的家教家风,是反映党风政风的“窗口”,直接影响着党和政府在群众心目中的形象。

领导干部要自觉带头树立良好家风。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。做到廉洁修身,就要求领导干部按规则正确用权、谨慎用权、干净用权,珍惜名节操守;不以一毫私意自蔽,不以一毫私欲自累;把握自己,管好自己,管得住小节,做精神上的富足者。领导干部要用自己的思想境界和一言一行,影响家庭其他成员,培育良好家风家教。做到廉洁齐家,就要求领导干部切实对亲属子女严格教育、严格管理、严格监督,培养子女勤俭节约、孝敬老人等美德,教育子女走正道、讲规矩,引导子女把人生理想融入国家和民族的事业;对亲属的错误言行,不回避、不护短,及时提醒坚决纠正,帮助他们自觉抵御不良风气的侵蚀。

古人讲修身、齐家、治国、平天下,其中正心修身是最基本的前提。党的领导干部特别是高级干部,要注重家庭、家教、家风,监督管理好亲属和身边工作人员,发挥党员先锋模范作用,切实做到廉洁修身、廉洁齐家,员广大家庭把个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴力量!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1224) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录