博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889581
用户名:  城北街道办
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2021-05-21 09:25

做好大宗商品保供稳价工作 保持经济平稳运行

国务院总理李克强5月19日主持召开国务院常务会议,部署做好大宗商品保供稳价工作,保持经济平稳运行;确定优化公证服务的措施,更好便企惠民;通过《生猪屠宰管理条例(修订草案)》。

今年以来,受主要是国际传导等多重因素影响,部分大宗商品价格持续上涨,一些品种价格连创新高。国务院高度重视大宗商品价格攀升带来的不利影响,贯彻党中央、国务院部署,按照精准调控要求,针对市场变化,突出重点综合施策,保障大宗商品,遏制其价格不合理上涨努力防止向居民消费价格传导。一要多措并举加强供需双向调节,落实关税政策,促进增加国内市场供应。着力调整结构,抑制高耗能项目;坚持扩大对外开放。二要加强市场监管,发挥行业协会作用,强化行业自律。三要保持货币政策稳定性和人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,合理引导市场预期。

除此之外,企业作为市场主体,应更加积极主动采取应对措施。在本轮大宗商品价格上涨过程中,有一些企业之所以坚持不涨价,是因为企业提前根据生产经营的实际情况,选择合适的套期保值时机与恰当的保值数量比例,从而规避了原材料价格上涨的风险。相关数据显示,2020年,489家实体企业的A股上市公司共发表了1100多条关于套期保值的公告。不过,相比A股市场4100多家上市公司,这个比例不算高。而在世界500强企业中,约有94%的企业积极运用期货衍生品市场规避风险。从这个角度而言,中国还有大量的实体企业需要加强学习,不断用新的工具来应对大宗商品价格波动,从而规避企业风险。

一是供需因素与流动性宽松叠加。一方面,美元“洪流”让全世界担忧通胀是否会成为全球经济面临的主要风险。另一方面,全球防控疫情成果逐渐显现,经济加快复苏、需求恢复新增长。这些供需因素与流动性宽松叠加,引发大宗商品价格上涨。二是适应市场变化规律,我国推出“国际平台、净价交易、人民币计价、保税交割”的原油期货已有3年,其制度设计经受住了实践检验。目前,中国原油期货交易量已跃居全球第三。我国是加工制造业大国,大宗商品进行战略性资源的国际化配置,一般是用贸易方式和投资方式。过去是贸易方式为主,投资方式为辅,现在出现并行趋势,两种手段灵活应用,“大宗商品的安全体系应该是‘资源可控制,价格可承受’,并不能也不必一味追求价格最低”。三是用好期货工具管控风险,当下,全球衍生品市场在经济当中扮演着越来越重要的角色。因此,实体企业加大对风险管理工具的认识和使用,借助期货、期权等衍生工具积极应对风险挑战,迫在眉睫。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1321) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录