博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889581
用户名:  城北街道办
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 11
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2021 - 11 «»

存 档


日志文章


2021-03-29 09:56

发挥组织作用 推动乡村振兴

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜群面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。党的十九届五中全会提出“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”,要求坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,为我们进一步推动农业全面升级、乡村全面进步、农民全面发展提供了重要遵循。对此,要不断加强农村基层党组织对乡村振兴的全面领导,通过建强基层党组织为更好实施乡村振兴战略提供政治保证。

坚持农村基层党组织领导地位,是坚持和加强党的全面领导的内在要求,也是实现农村经济社会健康发展的根本保证。总体上来看,党的十八大以来,各地各部门对农村基层党组织建设越来越重视,农村基层党组织的领导地位不断巩固,为农村改革发展稳定提供了坚强保证。

以加强基层党组织建设推动乡村振兴,关键是找到建强农村基层党组织的现实路径。要以农村基层党组织建设为主线,突出政治功能,提升组织力,把农村基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

农村基层党组织班子队伍要坚持尽锐出战,重点突破,把实施乡村振兴战略作为培养锻炼干部的平台,调动和激发党员干部以理论指导实践,积极投身乡村振兴的伟大实践;要提升基层党组织的战斗力,深入推进抓党建促乡村振兴,加强基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障建设,着力打造坚强的基层战斗堡垒,组织党员在议事决策中宣传党的主张,执行党组织决定,将党员力量展现在基层治理、产业发展、脱贫攻坚等工作的方方面面。引导农村党员发挥先锋模范作用,密切党员与群众的联系,密切与农民的联系,了解他们的思想状况,帮助他们解决农业生产中的实际困难,引导农民群众以饱满的热情、昂扬的斗志,积极投身到推动乡村振兴中来。

乡村兴则国家兴,乡村富则国家富,只有乡村发展起来,国家才能富强,才能完成全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家重大历史任务。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(757) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录