博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889531
用户名:  墨硯
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-09-28 16:13

铁路调图顺应民意温暖人心

10月11日零时起,全国铁路将实行第四季度列车运行图。(来源于9月27日中国铁路)

铁路调图,即铁路部门调整客货列车开行方案,是铁路部门大力推进铁路供给侧改革的有力措施,便于更好地满足人民群众不同时段的出行需求和物流需求,顺应民意,温暖人心。

铁路调图有利于认真部署,强化疫情防控工作。当前,各地疫情防控工作效果显著,但仍未到可以放松的时刻,铁路交通大动脉,点多线长面广,人员密集,保障旅客旅行期间的健康需求依旧是铁路部门需要考虑的一项工作重点。因此,铁路部门根据疫情发展形势,以及地方政府属地防控要求,在原有的列车运行图基础上,及时调整日常线、周末线、高峰线列车开行方案,精准实行“一日一图”,最大限度抑制疫情通过铁路传播扩散。此外,作为人员流动性大、密集的场所,铁路部门加大站车疫情防控工作力度,严格落实旅客进站测温验码乘车,加强车站、列车通风消毒,预留隔离坐席,及时妥善处理发热人员,认真践行“让旅客体验更美好”的承诺。所以,我们出行乘车时,只需佩戴好口罩,做好个人防护措施,就可以将风险降到最低。

铁路调图有利于优化方案,提升美好出行体验。据报道,本次调图,铁路部门将有效运用新线的运营能力、协调既有线的运营能力,优化部分列车运行方案变更运行区段26对、变更运行径路10对、变更始发终到站3对,将计次票、定期票扩展至16条高铁线路,进一步满足人民群众的出行需求。各地铁路局集团公司更是根据自己属地管内特点,进行小范围的调整。例如:北京路集团有限公司根据朝凌高铁开通,增开北京、北京朝阳至大连北动车组列车日常线9对、高峰线1对,北京至大连最快运行时间压缩至3小时51分,进一步提升了旅客的乘车体验,节省更多乘车时间;南宁局集团有限公司根据市场需求,将调整29趟客货列车开行方案,主要针对衡柳、柳南客专、邕北、南广等热门线路,通过增开列车对数、调整开行方向、灵活组织列车重联等方案满足需求。让旅客有需求的时候有票可买、有车可坐,就是铁路调图的目的。曾几何时,我们为买一张火车票在车站排长队,买不到票后不得已跟“黄牛”周旋,回家之路漫漫。如今,人民群众不出门就可以使用铁路12306网站进行网络购票,实名制乘车更是让人们彻底告别“黄牛”,复兴号、和谐号等动车组在祖***地驰骋,朝发夕至、日行千里,回家之路变得简单、快捷。

铁路调图有利于科学统筹,提供精准市场服务。铁路运输具有绿色环保优势,铁路部门也一直在加大推进“公转铁”“散改集”力度,致力于为“碳达峰”“碳中和”多作贡献。四季度作为货物运输旺季,市场运输需求大幅度增加,而高铁成网运营后,普速铁路货运能力得以释放,铁路货物运能随之提升。因此,铁路部门通过有效协调客货列车运行,加开货物班列,为市场需求提供更多便利。据了解,本次调图后,全国每日开行货物班列21000余列。此外,铁路部门紧跟时代步伐,一直不优化升级95306网站,适时推出电子注册、电子签名、电子支付、货物追踪、到达预测等新服务新功能,为网上办理托运提供更多便利,提升货主发货、收货体验感。充足的货物车辆,及时的开行计划,便捷的托运方式,铁路部门通过不断努力、不断改进,践行“人民铁路为人民”的初心使命。

每一次改变,都是为了更好地提升,铁路调图顺应民意温暖人心!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1354) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录