博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889531
用户名:  墨硯
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 11
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2021 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-05-31 22:54

北海之行  暖心之旅

                                                                             北海之行  暖心之旅

“阿妈,今晚吃的啥?”

“我煮了墨鱼粥,上次去北海买的那个。”

“哦,我10号要值班,母亲节你要自己过了。”

“没事啊,你工作为重,要照顾好自己……”

5月6日晚上,我和母亲视频,又聊起了去年的北海之行,想起那些快乐的日子,依旧觉得幸福满满。

2019年11月10日下午两点,T81准时到达容县站,我透过车窗见到母亲时,她站在候车点,头戴灰色太阳帽,左手挎着一个环保布袋,鼓鼓囊囊的,右手拉着行李箱,神情有些局促,有些羞涩。

“阿妈,我在这里。”

我大声叫到,她闻声抬头,会心一笑,疾步走过来。

“先下后上,排队上车。”列车员说道。

“阿妈,等一下上来。”我急忙说道。

她顿住脚步,等待上车。接过母亲的行李箱,我们回到铺位上。“三妹儿,我带了个柚子,剥好皮了,你快点吃。今年柚子长得好,又甜又脆。”她笑容满面,献宝一般,从布袋里掏出一个剥干净的柚子。柚子很甜,甜到我的心坎。

“取票的时候,那个售票小姑娘人不错,她问我是不是四张票都取出来,我又不会讲普通话,就用白话回了,她又耐心地重复一遍,旁边有个小伙子就帮用普通话回了……”母亲跟我诉说着她的进站经历。

这是母亲第一次独自取票进站,前几次都是我陪同的。看着她放松下来、满怀期待的神情,我不由地想起七年前第一次坐火车远行的自己,紧张、局促。我们从容县出发,在贵港转动车,晚上8点多到达北海路海大酒店,办理完入住手续,我们累得摊在床上,动也不想动。

11日早上,我们快速吃完早餐,穿上拖鞋,拎起袋子就往海滩走。海风吹,海浪涌,明媚的阳光照耀下,海面熠熠生辉。“呼”母亲兴奋地大叫,“三妹儿,大海真大,现在,我去过高山,也来过大海了。把袋子给我,我要去找贝壳。”

由于出来的晚,海滩上只有零星的小贝壳,大的很少见。母亲眉开眼笑,兴奋地像个小孩,挽起裤脚,拿着袋子,追逐着海浪,眼疾手快,寻那潮起潮落间翻滚的贝壳。我拿起手机,记录着那欢乐瞬间。那一刻,我觉得母亲不是五十多岁,而是七八岁。

太阳越来越大,母亲依依不舍地离开海滩,一直强调:“明天我们早点出来,早点来……”辛苦追逐两个多小时,也只有二三十个小贝壳。看着母亲满足的笑容,我觉得这次旅行非常有意义。

在北海五天,我计划的海底世界、红树林等活动安排,母亲虽然玩得开心,但是最让她心满意足地还是去海边捡贝壳。她说,其他地方虽然好看,但是还是没有在侨港海滩捡贝壳好玩。她说,她要把贝壳洗干净,粘起来,放到家里的屏风上。

捡了几天贝壳,大部分都是普通的小贝壳,小海螺。为此,我带母亲去了北海老街,在贝壳饰品店逛来逛去,最后挑了两个大海螺。母亲笑着,眼里都是星光。

回程,我们拖着大包小包,比来时多一倍的行李,有母亲珍爱的贝壳,有各种海鲜干货。虽然很重,很累,但看着母亲的笑,我觉得很满足。这次北海之行,真的是暖心之旅。





类别: 闲听 |  评论(0) |  浏览(3334) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录