博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889531
用户名:  墨硯
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-05-31 22:34

“公交”火车助力沿线农民奔小康

                                 “公交”火车助力沿线农民奔小康

    5月13日,早晨9时许,河唇站站台上人声鼎沸,吴乃远和妻子阿萍挑着满满两筐荔枝,张望着远方缓缓驶来的k9314/1次列车。他们身后,十几个果农排着长队,翘首以盼。(来源于5月20日央广网)

    近年来,我国高速铁路发展迅猛,线路四通八达,动车普及到大部分市、县,甚至乡镇,发达地区更是形成一个个高铁城市圈,越来越多人选择高铁出行。由于旅客越来越少选择普速铁路,且为了提高高速铁路运能,普速列车开行逐渐减少。但在我国东北、西南地区,普速列车仍然承担重任。在很多边远山区,一些普速列车如公交车一般站站停,尽管沿线小站上下旅客不多,票价也是十分便宜,最低票价仅2元,但铁路部门不计成本也要坚持公益运营,山区人民亲切地称之为“公交”火车。

    “公交”火车,是山区人民对绿皮慢火车的爱称,更是铁路部门助力山区人民脱贫致富奔小康的一个有力举措。它穿梭在大山里的隧道桥梁,承担着改善山区交通环境的重任,满载着山区人民奔向幸福和小康的希望。它满足了民生需求,承载着民生情怀。

    开行“公交”火车,山区人民可以通过火车走出去。山区物产丰富,特色农产品多,绿色有机,十分受欢迎。但是山区交通不便,无法及时运送,很多优质蔬果无法外销,农民辛苦一年,还是没有多少收入,自己又吃不了那么多,多余的只能烂在地里。“公交”火车开行后,农民可以提前采收瓜果蔬菜,坐火车带到城里售卖,既有效处理了多余的瓜果蔬菜,又增加了收入,从而改善生活品质。山区里的学子也可以通过“公交”火车外出求学,少量交通费就能往返学校和家里,减轻了家庭负担。务工人员则可以通过“公交”火车去往大城市,寻求脱贫之路。通过走出去,山区人民可以见识到外面世界的精彩,提高对美好生活的期盼,从而更加坚定他们脱贫致富的决心,这样才能达到“授人以鱼不如授人以渔”的目的,实现由被动脱贫到主动脱贫。

    开行“公交”火车,城市人民可以通过火车走进来。山里空气清新,环境优美,适合休养生息,是开发旅游的上选。城市人民可以坐上“公交”火车,慢慢欣赏一路上的优美风景。随心选择一个小站下车,慢慢走进大自然,放下内心包袱,喝一杯清茶,吃一顿农家饭,感受不一样的风土人情。游客的到来,山里人民可以就近销售自家的特色农产品,打造品牌效应。通过种种措施,“公交”火车可有效带动了山区发展旅游业,进一步改善山区人民的经济收入,为全面打赢脱贫攻坚战添砖加瓦。

    铁路部门目前共开行“公交”火车81对。这些公益火车不计上座率、不计客流量、不及效益成本,默默助力沿线农民脱贫致富奔小康,它们彰显了铁路部门作为国有企业的责任与担当,认真践行着“人民铁路为人民”的初心使命。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1422) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录