博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889440
用户名:  素颜如歌
昵称:  糯垌

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-05-13 15:28

党建助力,促进集体经济发展

结合绿云村石头寨乡村振兴示范点建设,党建助力,积极探索联村异地发展“飞地经济”新模式,投入资金发展火龙果种植产业,实现村级集体经济协调发展。

一、支部联建强基础。“飞入地”和“飞出地”多个支部为基础,发挥党员先锋引领作用,凝聚组织村内人才成立乡贤理事会,下设设施建设、产业发展、公共服务3个领域小组,为“飞地经济”模式提供人才保障。

二、产业联动促发展。“村民合作社+龙头企业+农户”的形式,“飞入地”、“飞出地”与企业合作,在绿云村建设火龙果种植示范基地村民合作社负责流转土地、发动群众等,企业负责提供种苗、技术支持、回收销售等,形成了产、供、销一体化的规模种植产业链,实现农户就业、村集体增收、企业发展的“三赢”局面每年可为村集体带来约20%的增收,可实现带动80多户农户150余人就业。

三、完善机制严监督。积极引导和组织“飞入地”和“飞出地”的农民以资金、技术、人工等生产要素入股,以资金、技术、人工等生产要素入股,建立完善股份机制、分红机制,按合同约定的股份配额进行收益分红

四、工作联创助增收。“飞地经济”用地工作开启绿色通道,简化审批程序,保障园用地需求。重点打造石头寨精品示范村庄,结合乡村旅游打造石头寨人文景点及休闲项目串点连线,有效提高火龙果种植示范基地的市场竞争力。

党建引领,通过一系列的活动,毫不懈怠抓好各项工作,巩固疫情防控成果,助力村级集体经济增收。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(23612) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录