博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  888932
用户名:  居居侠
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2019-08-30 18:21

学习《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》有感



党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。党的十九大提出党的政治建设这个重大命题,持有很深的考虑。任何政党都有政治属性,都有自己的政治使命、政治目标、政治追求。马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。

 

我们党党员已突破九千万,基数之大,要保持和发展马克思主义政党的政治属性不是一件容易的事,按照习总书记的话说就是“不能指望泛泛抓一抓或者集中火力打几个战役就能彻底解决问题”。从政治上建设党是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。党的政治建设是一个永恒课题,来不得半点松懈。

 

党的十八大以来党的政治建设取得了很多成绩,但党内存在的政治问题还没有得到根本解决。比如说,一些同志忽视政治、淡化政治的问题还比较突出,有的“四个意识”不强,有的将党的领导仅仅停留在口头上,有的对错误言行缺乏政治敏锐性、政治鉴别力和斗争精神,有的依然我行我素、无视党的政治纪律和政治规矩,有的仍然奉行潜规则、把商品交换原则运用到党内,等等。

 

习总书记针对政治建设也提出了几点要求:

一是把准政治方向。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。

 

二是坚持党的政治领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。没有党的领导,民族复兴必然是空想。历史和人民把我们党推到了这样的位置,我们就要以坚强有力的政治领导承担起应该承担的政治责任。

 

三是夯实政治根基。人民群众拥护和支持是我们党最可靠的力量源泉。当年,“唤起工农千百万,同心干”,抗日战争时期,老百姓把最后一口粮留给解放军,把家里的儿子送去参军,有一个重大战役的胜利就是“老百姓用推车推出来的”,种种......为我们党依靠人民赢得革命胜利凝聚了强大力量。今天,我们把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,就是为了凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。“国以民为本,社稷亦为民而立。”加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。要站稳人民立场,贯彻党的群众路线,同人民想在一起、干在一起,始终保持党同人民群众的血肉联系。

四是涵养政治生态。政治生态好,党内就会正气充盈;政治生态不好,党内就会邪气横生。党的十八大之前一个时期,一些地方和单位政治生态严重恶化,涣散了人心、带坏了社会风气,极大损害了人民群众对党的信任。党的十八大以来,党内政治生态有了明显好转。

 

四是提高政治能力。党的政治建设落实到干部队伍建设上,就要不断提高各级领导干部特别是高级干部把握方向、把握大势、把握全局的能力,辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。提高政治能力,很重要的一条就是要善于从政治上分析问题、解决问题。只有从政治上分析问题才能看清本质,只有从政治上解决问题才能抓住根本。各级领导干部特别是高级干部要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任。

 

学习了《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》后,感触颇多,我们每一位党员都应该坚定共产主义信念,坚定我们的政治立场,守初心,担使命,为中华民族的伟大复兴,为建设党的伟大的工程贡献自己的力量!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(501) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录