博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  888761
用户名:  凉夏之年
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-07-10 15:16

甘肃清水:合法幼儿园遭遇教育局的强制停止办学

  从今年2月开始,甘肃省天水市清水县白沙镇朝阳幼儿园园长谢红艳愁得寝食难安。2014年,谢红艳与白沙镇学区签订了原白沙镇槐树小学校园的租赁合同,投资创办了白沙镇朝阳幼儿园,“还有5年的协议租期没有履行,清水县白沙镇学区在没有和朝阳幼儿园就诸多问题协商的情况下,单方面撕毁合同,要朝阳幼儿园停止办学,立即搬走,进行强行驱逐”

  2014年,经多次与白沙镇学区协商,签订了闲置的原白沙乡槐树小学旧校址租赁协议,使用时间为20147月11日至20247月10每年租金3000元。当时学校是一片已经废置的校园,满院子都是荒草,有的房屋还存在漏雨,有的屋里面地面坑坑洼洼。2014年7月11日,双方签订的使用合同生效后,为保证房屋的安全以及环境的舒适,幼儿园投资对房屋进行了整修,清理杂草,硬化地面,将房屋整修装饰。经过几年的努力,一幼儿园展现在了村民面前。

清水县白沙镇朝阳幼儿园是经清水县民政局批复、教育局审批、民间组织管理局注册的合法幼儿园,现有200余名幼儿。幼儿园成立后,经过5年的精心付出和打拼,朝阳幼儿园已经走上正轨,得到周边广大群众的高度认可。

然而就在谢红艳的幼教事业蒸蒸日上之际,令谢红艳没有想到的是,2018年10月,清水县白沙镇学区的一纸通知,给了谢红艳当头一棒,通知称白沙镇马沟村列入清水县2018年行政村幼儿园项目建设,要在原槐树小学旧校址上规划新建幼儿园,并责令朝阳幼儿园与201810月10日前搬离槐树小学,通知中声称原槐树小学校舍属于D级危房,存在安全隐患,与谢红艳的租赁合同同时终止。不对朝阳幼儿园进行任何赔偿。

令人不解的是,白沙镇学区在通知中称原槐树小学是在2009年由天水市建筑勘查设计院派工程技术人员对校舍进行勘查鉴定,被评定为D级危房,但白沙镇学区为何在2014年将属于D级房的槐树小学租赁给谢红艳,而没有告知和拒绝校舍租赁? 现在用到旧校址了,又拿危房来说,岂不自相矛盾?难自圆其说?

就在白沙镇学区单方面撕毁租赁合同,对朝阳幼儿园不做任何赔偿,强行驱逐搬离的一纸通知下达之后,白沙镇学区做出了更疯狂的举动,2019年2月27日早上8时许,清水县槐树小学朝阳幼儿园门口附近的463县道上,由清水县白沙镇政府、白沙镇学区、马沟村委会组成的拦截队伍,对带领幼儿入园的群众进行强行拦截,阻止家长和幼儿进入朝阳幼儿园。让家长带领孩子去临近的鲁湾幼儿园和槐树小学(2013年选址新建),在新槐树小学和鲁湾幼儿园,白沙镇学区已经挤出共三间教室,作为朝阳幼儿园拦截孩子的临时教学点。

清水县教育局和白沙镇学区作为幼儿园的上级主管部门,不仅对朝阳幼儿园不做任何补偿,强行驱逐无条件搬迁,还宣称收回办资格和学费,吊销办学许可,还要查封朝阳幼儿园。而且任性用权,不顾学生安全,组织人员对具有合法办学资格的朝阳幼儿园学生进行强行拦截,知法犯法,令人咂舌。

槐树村地处463县道南面,朝阳幼儿园位于槐树村内,在朝阳幼儿园上学的幼儿,无需过463县道,然而强迫家长带领幼儿去上学的临时教学点,要经过463县道的北面。对于车来车往的这条公路,这无疑使家长和幼儿的人身安全危险系数陡增正是由于白沙镇学区和相关部门强行拦截朝阳幼儿园学生的这一疯狂行动和这些因素,导致了一起令人痛心的事件,2019年3月,一名幼儿在放学后过马路时发生车祸,由于伤势过重,不幸离世。对家长造成难以弥补的身心伤害,而这一事件背后的各种因素,作为主管部门的清水县教育局和白沙镇学区,难辞其咎,具有不可推卸的责任。

谢红艳觉得当初由于举办幼儿园是公益事业,又有相关的法律法规的支持、鼓励,这才出资拿房举办的,这也是得到政府的认可的,可现在,因为政府要用地,却又对幼儿园不进行任何安置、赔偿,强行逼迫幼儿园无条件搬离,使幼儿园没法再举办下去,损失很大。

由于民办教育是一项投资大且收益慢的产业,作为主管部门为追逐利益,不惜违反合同,收回办资格和学费,吊销办学许可,拦截强逼幼儿变换上学地点,以行政手段强行让幼儿园无条件搬迁,以上行为恶劣如果不能得到有效和妥善的解决,不仅会对幼儿正常教育和安全造成严重影响,而且将严重打击民办教育工作者的积极性。

 《民办教育促进法》中规定,“民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分国家对民办教育实行积极鼓励大力支持、正确引导、依法管理的方针。民办学校与公办学校具有同等的法律地位,国家保障民办学校的办学自主权国家保障民办学校举办者校长、教职工和受教育者的合法权益。”幼儿园的举办者作为一个公民积极投身于公益性事业,付出了巨大的心血和努力,作为政府和主管部门,在拆迁过程中应全面考虑举办者的权益,使举办者的合法利益不受影响。而不是使用公权力打压来解决问题


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(940) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录