博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  888750
用户名:  种花的兔纸
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 2
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«» 2021 - 2 «»

存 档


日志文章


2021-01-11 16:50

又是一年岁暮,可有梅花寄一枝?



醉花间·晴雪小园春未到


作者:冯延巳 [南唐]



晴雪小园春未到,池边梅自早。高树鹊衔巢,斜月明寒草。

山川风景好,自古金陵道,少年看却老。相逢莫厌醉金杯,别离多,欢会少。

小寒过后,就进入最为寒冷的“三九天”了。


虽说凄风苦雨的天气,冷得让人直打哆嗦,但想到有雪落下,不少地方的梅花也跟着绽放,也算是一片肃杀的冬日里,为数不多的浪漫了。

 

看到梅花开,常常给人惊喜。如果开在下雪时,就更妙了,想象清晨时分,在茫茫的雪地漫步,忽见一枝早梅盛开,其中欣喜,自不待言。

 

诗人卢钺的《雪梅》就写道:

 

有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。

日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。

 

大意是只有梅花没有雪花的话,看起来没什么精神。如果下雪了却没有诗文相和,也会非常俗气。最妙的应该是在冬天傍晚时,写好了诗,刚好天空又下起了雪,纷纷扬扬的雪花和梅花相映,“似和不似都奇绝”。

 

就连这萧索的冬日,也因此多了几分乐趣。

 

古今诗词里,梅花常被视为傲寒的象征。严寒的季节里,百花凋谢,唯独梅花,凌寒映雪,傲雪报春,开在二十四番花信的最前头,香气清幽淡雅,似有还无,如果不是暗香传来,远远望过去,还以为是落在枝上的雪。



王安石写《梅花》,“遥知不是雪,为有暗香来”一句流传甚广;何逊也在诗中写“衔霜当路发,映雪拟寒开”,称赞梅花凌寒的傲骨。

 

南唐词人冯延巳则有《醉花间·晴雪小园春未到》一词。

 

“晴雪”犹在,“春未到”,但池边的早梅却已经开了,夜里天空放晴,草上还带有残雪,月光的照耀下,显得格外晶莹皎洁,十分美妙。


只是,风景虽好,梅花开在苦寒季节,多少使人联想到季节的流逝,惊觉岁月迟暮,世事沉浮,“昨日少年今白头”。

 

好在诗人依然有乐观的一面。词的末尾,他写“相逢莫厌醉金杯,别离多,欢会少。”大意是,正由于金陵道上风光明媚,而人生苦短,韶光易逝,相聚无常,故而应珍惜这大好时光,在短暂的相聚里,把酒言欢,尽享欢愉。

 

更何况,梅花开在残冬末尾,也为我们带来对春天的期盼,想想梅花都开了,春天还会远吗?https://www.lekaowang.com.cn


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(537) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录