博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  888750
用户名:  种花的兔纸
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-11-06 14:37

一落叶,西安就美成了长安


长安从来不是一座城,它是一个诗意的世界。
深秋初冬,
西安观音禅寺的银杏黄了。
传说是唐代李世民亲手栽下的,
现已亭亭如盖矣。
十一月北方的山是暗冷色的,
但这颗树就像喷泉一样,
溢出满地金黄,就像揉碎的星星。
诗人说:“秋风起渭水,落叶满长安。”
可1400年后叶满西安,
所爱不单单是一片叶子,
而是梦回长安。

梦回大秦,
梦回西汉,
梦回大唐,
仿佛看见了长乐门、大明宫,
想起汉赋唐诗,
想起了李白、杜甫、王勃、李商隐......
长安从来不是一座城,
她是一个诗意的世界。
而千年过去,
这样的诗意仍在西安。


【 诗意,是她的历史 】
城墙,千年岁月

从西安火车站出来,第一眼看到的是青灰的城墙,挂着大红灯笼。深秋天光暗淡,日子暗冷,恍惚间让人一下忘却所谓的现代城市风貌,一脚踏进了过去的时空,梦回长安。

这道古城墙13公里长,有的远到唐时,有的是到明清,是中华文化遗产。但不再像博物馆里的展品用玻璃隔挡,而是随便触摸,走着走着,脑子就会自动蹦出一句诗。
 
“长风万里从秋雁,对此可以酣高楼。”想起了喝醉了酒,就上高楼吹秋风的李白。

想起认为秋天比春天好的刘禹锡,“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。此时此刻,城墙之上,仿佛也有一排冲天而飞的鹤,翱翔云天。

唐人许浑在长安工作的时候,有一天他登上咸阳城的东楼:“鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。”

很奇妙,尽管不是过去人,仅仅走在古老城墙:诗人看见了汉时秋,我们看见了唐时秋,想起了唐时人,吟起了唐时诗。


知乎一个“西安好在哪里”的话题中,一个叫等一只鹰的女孩说,这是“因为诗意”。

这种诗意,不是人们穿穿汉服,哼哼古风歌曲就好的,也不是看了大唐不夜城就能想到的。“西安的诗意是厚重的,是波澜壮阔的。它不是轻飘飘浮在空中,而是印刻在这座城市泥土里的。”

这种诗意,是真的诗意,有六百年的城墙、玄奘讲坛的大雁塔、钟楼、阿房宫遗址、未央宫......

十三朝的古都,厚重的历史任是如何发展变化,也难以褪去的。

诗意,是她的历史。


 诗意,是她的名字 】
地名,从唐诗而来

西安到处都是古建筑,有些是仿古,有的则货真价实,但有时一个转头便看到了高楼大厦。高峰坐公交也很挤,时不时听到司机喊:“快包往后挤咧,把人挤成肉夹馍咧!”

然而就在你为此难过的时候,听到广播报站——“乐游原,到了”的时候,会让人相信,这依然是“长安”。

因为乐游原,是大唐长安才子秋日登高望远的地方,杜牧在这里赏秋风,李商隐在这里看日落:“夕阳无限好,只是近黄昏。”


听到兴庆路,会想起兴庆宫,李白在这里写下《清平调》:“云想衣裳花想容。”听到曲江,会想起孟郊64岁及第,高高兴兴到曲江池参加宴会,“春风得意马蹄急,一日看尽长安花。”

今日虽无春风也无春花,但秋风得意,大雁塔和青龙寺的银杏都黄了,草木摇落,满城尽带黄金甲。[url]www.lekaowang.com/bim/kjkj/[/url]

所以哪怕西安有了现代的建筑与道路,也无需担忧。只要按图索骥,仍能回去长安,去到兴庆宫,曲江池,长乐门,大雁塔,站在文人曾经站过的地方,赏风赏叶赏秋花。
 
更诗意的是,拿起唐长安与今西安的地图对比,会惊异地发现千年后的道路,依然延续着唐代的脉络。

在西安,你走过的路,是从长安走出来的地名;你赏到的花,是让诗人欢喜的花。

这样的诗意,是真的浪漫,因为西安的血脉是长安。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10408) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录