博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  888750
用户名:  种花的兔纸
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-30 16:32

梦绕回洛阳,再约羊肉汤

“色白似奶,水脂交融,质地纯净,鲜而不膻,香而不腻,烂而不黏”,洛阳羊肉汤,真是老美啊,再来一碗!咦,咋又是梦!醒来一嘴口水,唇齿留有余香。


自认走南闯北,吃过不少地方特色美食,唯独最留恋最怀念的还是洛阳羊肉汤。有时,竟然在梦里也能“喝”上两三碗,津津的味道、畅汗的感觉,都不愿意醒来。

其实,我们山东的羊肉汤也很有名,尤其单县羊肉汤,素有中华名汤之美誉,但我还是更青睐洛阳羊肉汤。或许,和在这里当过兵有很大关系。从义务兵、志愿兵,再到入党提干,我人生最关键的转折都在这里。可以说,最美好的年华、最朝气的青春、最难忘的记忆都留在了这里。

不过,洛阳独特的“汤文化”确实养人。羊肉汤、牛肉汤、豆腐汤、丸子汤,满大街林林总总的都是汤店。当地有句口头禅:“早上豆腐汤,晚上丸子汤”,形象地说明了洛阳人的饮食习惯。我偏爱羊肉汤,冬天喝,享受它的温暖;夏天喝,感受它的热烈。如果酒后来上一碗,既解酒又养胃,绝对让人舒坦。

洛阳羊肉汤都是晚上小火慢炖,直到次日早上才卖。满满一大锅,经过一夜文火熬煮,骨头里的骨髓、胶原体等都熬到了汤里,加上辣椒油、葱花、香菜,再配上油饼丝,那叫一个“得劲”。配羊肉汤的辣椒油也很有讲究,必须是用羊油熬制,辣味中夹着一股浓郁的香气,虽然很油但并不腻。

洛阳的羊肉汤店数不清,每家都有自己的文化和传承,瀍河的东花坛、孟津的铁谢比较有名,许多住在涧西、西工的洛阳人,常常一大早开车来回一个多小时,就是为了喝一碗地道的羊汤。我还是比较喜欢龙门街上的“长周”,老板是名退伍多年的老兵。

店铺很简陋,没有门脸,一口大锅支在老兵家门口,大门底和住房就是餐厅。不远处还有一个化粪池,虽然环境不雅,依然挡不住喝汤人的热情。每天一大早就有好多人过来排队,有的现场喝,有的买回家。

因为距离部队还有一段路程,我们没有机会天天来,只有偶尔进城办事顺道过来解解馋。当时5块钱一碗,汤免费续。这也是洛阳羊肉汤的一个特点,一碗汤喝完了,尽可以根据自己的需要随便添加,老板不会要钱。免费“添汤”,体现了商家的古道热肠,也展示了“老家”人的质朴。

[url]www.tfboystv.com[/url]


洛阳喝汤还有一“景”。常常会看到一些食客端着大碗,两人一伙,三人一堆,蹲在地上,边喝边聊,好不畅快。我们都有过这种经历,和几个战友蹲在路边,围成一圈,喝着羊汤,侃着大山,那种惬意成了永久的记忆。当时是因为店里条件差,座位不够,有的嫌房间太热,就蹲在外边喝,久而久之成了当地人的一种习惯,也就构成了一道独特风景。

不论岁月如何流失,这道风景总是若隐约现,时间愈久愈清晰。2002年,因工作需要我调离洛阳,好长时间都不适应,除了日思夜想老部队、老战友,还有那碗香喷喷的羊肉汤。那个味道、那种感觉,总是挥之不去,魂牵


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(772) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录