博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  888750
用户名:  种花的兔纸
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-24 16:19

愿你凭栏有春光无限,倚门有清风贯耳



没有谁的一生,总是晴光潋滟;也没有谁的一生,总是阴风怒号。


人生有阴晴,浓淡总相宜。


一阴一晴是生活,一圆一缺是日子。而淡然的心态则是天气的道场,是岁序的章节。


俗话常说:“人生不如意事常八九,可与语人无二三。”


生活的种种烦恼与焦虑,大多是因为不能放下。


如若我们能怀春风气度,淡然处之,不自怜自艾,不以物过喜,不以已过卑,那么必有清气可纳,有春风共舞。



淡然,虽无言,却掷地有声


淡然,是不以物喜的掷地有声,是静水流深的沉潜留欢,是平视人生锦瑟的静中观,是心定外物清的闲中乐。


她,青蒿一握,不舍多年,为了一个使命,执着于千百次实验,只为帮人类渡过一劫。


而当她因发明青蒿素获得我国第一个诺贝尔生理学奖时,她却对媒体说那是研究团队集体攻关的成绩。


呦呦鹿鸣,食野之苹,不以物喜,无言生机。这是一种人生的大智慧。


守住淡然,便是守住内心的小满,赢得清凉世界的万里晴空。



淡然,随缘起,育万物而生


淡然,是顺其自然,是随缘而起,是得之坦然,失之淡然,争得必然的一种人生态度。


一颗飘零种子,随风而落,顺土而生,雨时发芽,晴时晒阳。它虽不起眼,也毫无怨言,自顾自地顺着天,应着地,默默地拔节生长,努力给予世间一片丰盈的绿意和辽阔的葱茏。这是种子的吟哦独白。


我们亦当像一颗种子一般,学会起风时依风而舞,暖阳时向阳而生,不闹情绪,淡然面对风雨人生,静看花开花谢,月圆月缺,将沧海桑田轻捻一笑间。


当学会用轻松的心看世界,便会发现这个世界处处都是不一样的美景。


人生充满变数,岁月填满沧桑。


然,“人”字一撇是拿起,一捺是放下。“岁”字一上是“山”,一下是“夕”。


下山的太阳,染着微醺,似要告诉我们繁华落尽,终要识得人间烟火。



淡然,不张扬,却沁香满谷


兰,像一位温文尔雅的翩翩公子。他既没有梧桐的高大伟壮,也没有梅花的清绝孤傲,他独以幽香取胜。


宋代词人张炎《清平乐》的小序写:“兰曰国香,为哲人出,不以色香自炫,乃得天之清者也。”


兰生幽谷,不以无人而不芳。独自在静谧中诗意的栖居,自散清芬,随遇而安。


没有阳光普照,它便寻找深谷清凉;没有鲜花相伴,它便和泥土为友。它不计飘零,不计怜爱,清歌一缕,自在逍遥。


将一朵兰的心事遣入流年,以一种草的姿态站成岁月,静默成兰,低吟独白。


红尘客栈,浅浅擦肩。心有春光,无关秋月,且歌、且行,不言喧哗,静守一份安然,清心清己,悦心悦己。



人在世间,不必样样羡慕他人,要善于发现自己的道场,飞往属于你的山。


像幽兰沉潜深山,得一分恬静;像种子一样自寻阳光雨露,孵出春天的麦芽。

[url]www.tfboystv.com[/url]


人生有萧风,岁月似流水。四季轮换,天气无常。大可不必为了轮换放弃了转变的机会,也不必为了阴晴而伤了心情。


要始终相信“举目向上,有最好的天气;低头独行,有最美的风景。”


心若天高云淡,人生必晴空万里。


愿你凭栏有春光无限,倚门有清风贯耳。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(789) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录