博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  888750
用户名:  种花的兔纸
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-19 16:50

没有完美的人生,只有最好的年龄



一生中最好的年龄是什么时候呢?


有人说是无忧无虑的童年,有人说是“欲与天公试比高”的青春年华,也有人说是尽享天伦之乐,坐着摇椅慢慢聊的老年......似乎我们都在羡慕还未到来或者已经逝去的年龄。


其实,最好的年龄,就是现在。往事不可追,过去的日子不会重来;人生多坎坷,来日不一定可期,我们能够把握的,只有当下。


我们的祖先极具智慧,用哲理性的语言概括了人生的每一个阶段,告诉子孙后代:没有完美的人生,只有正当最好的年龄。




十岁不愁

古人说“十岁不愁”,人在童年的时候,对世界充满好奇,充满热爱,渴望去探究这个世界。整天乐呵呵,玩玩闹闹,自由自在,不知道什么是忧愁。


《小王子》里说:“所有的大人都曾是小孩,只是很少有人会记得。”


丰子恺认为童心不可失:“我初尝世味,看见当时社会的虚伪,觉得成人都已是失去本性,只有孩子天真烂漫,人格完整,这才是真正的人。”


希望我们长大后,依然不忘初心,保留最初那颗天真单纯的童心,在最无趣无力的日子仍然对世界保持好奇,仍然愿意去热爱这个世界。


二十不悔


古人说“自古英雄出少年”,二十岁的青春时期,正是“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的意气风发的年龄。


毛泽东也感叹:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上,世界是属于你们的,中国的前途是属于你们的。”


“二十不悔”,在最美的青春年华,做个勇敢的追梦人,无论遇到多少坎坷挫折,也不轻易放弃,去奋斗,去拼搏,去活成自己喜欢的样子。




三十而立


孔子说“三十而立”,什么意思呢?王小波有个生动的解释:“三十岁的肩膀上扛着再也不是自己一个人,而是一个男人该扛起来的责任,上有老人,中有老婆,下有孩子。”


三十而立,立的是身。父母渐渐老了,他们撑起的那片天渐渐要由你来支撑了;找到了携手到老的另一半,要为爱人撑起一片天;这时候开始有了孩子,也要为孩子遮风挡雨。


三十而立,立的也是心。有独立的思想,知道自己要什么,成为怎样的人,不被任何人左右,能够坦然地面对一切困难。


四十不惑


人到四十,人生的酸甜苦辣,喜怒哀乐都尝过了,该拥有的都拥有过,该经历的都经历了,以前看重的东西,现在看淡了;以前放不下的事情,现在释怀了;以前绕不过去的心坎,现在坦然了。


到了四十,凡事都渐渐看透了,看明白了,内心释然了,不会被身外之物所迷惑。人生走到这个年纪,渐渐豁然开朗。


如朴树《平凡之路》中所唱的:“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海;我曾经拥有着的一切,转眼都飘散如烟,我曾经失望失落失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。”

[url]www.tfboystv.com[/url]


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1014) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录