博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  888750
用户名:  种花的兔纸
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-17 16:21

《那山那人那狗》:一条狗两代人,纯美真挚令人向往



上世纪末华语影坛佳作频出,陈凯歌的《霸王别姬》、张艺谋的《活着》、姜文的《阳光灿烂的日子》等电影,至今仍是华语影片不可超越的高峰。

在这些电影中,有一部电影并非大制作,但它所呈现的淳朴亲情和秀美风光,在21年后的今天看来,仍十分令人感动,能看到它我觉得很庆幸,它就是——《那山那人那狗》。

电影《那山那人那狗》改编自彭见明同名小说,由霍建起执导,滕汝骏、刘烨、陈好等人主演,以上世纪80年代湘西农村为背景,讲述了即将退休的乡邮员父亲带着接班的儿子走一遍邮路的故事。

影片是少见的邮政题材故事片,但却不仅仅讲了乡邮员的辛苦,更重要的是,它通过父子两代乡邮员一起走邮路的相处细节,展现了父子之间那无言又动人的亲情,以及湘西秀美醉人的乡村景象。

影片中的那条邮路,同时也是一条温暖之路,一条和解之路,一条亲情之路。一条狗,两代人,在静谧的旅途中,修弥了两代人之间的亲情代沟,也观照了人世间的众生之相,蕴含着脉脉的亲情与温情。

嫩绿、苍绿、葱绿、青绿……各种各样的绿意充斥着影片的每一个镜头,山是绿的,水是绿的,树木是绿的,稻田是绿的,连邮包和水杯也都是绿的。这种大片大片冷色调颜色的使用,并不会让人们有凄凉、萧瑟之感,反而使人欣欣然。

这样明丽清秀的湘西山水,是古代清雅的山水笔墨,孕育着生机与希望,更带有些古典的诗意。在这样秀美的山水中,父子两人似乎与自然、天地融为了一体。中国传统文化的意蕴也借此而传达,是老庄的"天人合一"思想。

而电影中色调的点睛之笔无非是侗族婚礼时舞动的红色。鲜艳的红色与婚礼的结合,是对生命热情的张扬,也由此引出父亲对新婚时候的回忆。这惊鸿一现的红,让影片除了宁静空灵的基调外,平添热烈鲜活的气质。

导演在镜头语言中融入了大量带有东方元素的意象:袅袅升起的炊烟、一块块青绿的稻田、青瓦飞檐的房屋构造、侗族婚礼围着火堆的舞蹈……这些画面营造出了一种意境美感,所有的事物都近乎诗意化地被呈现出来。

除了眼前所见的画面,影片的背景音乐也让我们如临梦中,感到精神上的宁静与舒缓。以中国民族乐器——竹笛为主奏乐器。音乐像山间的薄雾,萦绕影片始终,营造出宁静恬淡的氛围。而父子间的脉脉温情,人物纯净美好的品格,也在悠然惬意的音乐中得以展现。

[url]www.snfwrx.com[/url]

另外,影片中还有很多独具特色的有声源音乐。像侗族婚礼时传唱的侗族山歌,还有儿子收音机里播放出的传统老歌。一曲曲歌谣像一只只温柔的手,抚平邮路上的疲惫与寂寞。而来自自然的声响也让我们更加沉浸于山水之中,潺潺的流水声、清脆的鸟鸣声……这一切都令人沉醉。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1091) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录