博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  888750
用户名:  种花的兔纸
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-16 14:41

余华《活着》里最经典的6句话,初读就泪目不止


《活着》是作家余华的代表作,讲述了一个人在漫长的时光中,如何挣扎地、拼尽全力地活着。

故事以大时代为背景,主人公福贵出生地主家庭,年少时嗜赌成性,输光了家中所有的产业。

此后,随着内战、三反五反、大跃进、文革等的陆续爆发,福贵和妻子家珍就这样在时代的裹挟下,身不由己地活着。

苦难、鲜血、死亡,仿佛无穷无尽,悲剧一桩桩一件件上演。生命的黄昏,一切过往的人都已不在了,只剩下老了的福贵伴着一头老牛,在阳光下回忆着往昔。

作家余华用他平实而浑厚的笔调,以一个人浓缩整个时代,带着我们洞穿时间、活着、死亡与生命的意义。

没有什么比时间更具有说服力了,因为时间无需通知我们就可以改变一切。

在这个世界上,再没有比时间更残酷的了,它公正,公正到冷血。它从不为任何人停留,它总是在你猝不及防间拿走你生命中的许多东西。同千万年如斯不变却冲刷毁灭埋藏一切的时间相比,人真的很渺小。


最初我们来到这个世界,是因为不得不来;最终我们离开这个世界,是因为不得不走。

其实无论是出生,还是死去,我们都是同样地毫无还手之力。

检验一个人的标准,就是看他把时间放在了哪儿。别自欺欺人;当生命走到了尽头,只有时间不会撒谎。

我们总说时光无痕,其实时光是有痕迹的,它就留在我们的身上,我们的心里。你得到了什么,失去了什么,努力过什么,消磨过什么,时光都历历在录。

人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

生命的意义是什么?

也许我们都曾有意无意地思索过这样一个问题。为了不辜负父母,为了不辜负爱人,为了不被人瞧不起,为了被社会承认……

我们可以有千百种答案,但最终极的答案只有一种:为了不辜负自己,为了不辜负这仅有一次的生命。

你千万别糊涂,死人都还想活过来,你一个大活人可不能去死。

同死去相比,活着是更不容易的一件事。

一个人在某一个特殊的时刻,也许应当怀有死去的勇气,比如为着心里某些更可贵的东西;可这并不代表生命不珍贵,比起死,我们更该有活着的勇气。

牺牲了的是英雄,努力而坚韧地活着的,又何尝不是英雄?

那样漫长的一生,那样的荆棘重重、千沟百壑,那样多的痛苦、挫折、忧愁,你敢不敢勇敢地走,走过?

生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。

在我生命的很长一段时间里,我很在意别人的感受。因为内心莫名而来的自卑,因为迫切的对安全感的渴求,因为害怕被孤立,我总是习惯了妥协,习惯了讨好别人,习惯了委屈自己。

后来我渐渐懂得,每个生命其实都是一个独立的星球,哪怕彼此挨得再近,也依然是两个个体。你的悲伤也好,快乐也好,能真正体味到的只有自己。

也许成长的意义,就是一个渐渐走向孤独的过程,你会慢慢了解到,每天发生在我们身上99%的事情,对别人来说毫无意义。

生命就是那样一辆呼啸而过的列车,而你是唯一掌舵的人,别的人偶尔搭乘上这列车,却终会在某一站离开,都是过客。

[url]www.tfboystv.com[/url]


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(872) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录