博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  888588
用户名:  王玉强
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

存 档


日志文章


2019-05-14 15:46

让“一带一路”成为沿线各国人民的康庄大道

   让“一带一路”成为沿线各国人民的康庄大道

 第二届一带一路国际合作高峰论坛,是我国政府主办的“一带一路”高规格论坛活动,主要包括开幕式、圆桌峰会和高级别会议三个部分,以“共建‘一带一路’、开创美好未来”为主题,于2019年4月25日到27日在北京举行。

2019年是“一带一路”倡议提出的第6个年头,截至4月18日,中国已经与126个国家和29个国际组织签署了174份共建“一带一路”合作文件。2018年与中国签署共建“一带一路”合作文件的国家超过60个,遍布亚洲、非洲、大洋洲、拉丁美洲。“一带一路”建设正从谋篇布局“大写意”阶段转向精耕细作“工笔画”阶段,“一带一路”倡议在非洲和拉美国家赢得普遍欢迎。

    据悉,“一带一路”建设与东盟互联互通总体规划、非盟2063年议程、欧亚经济联盟、欧盟欧亚互联互通战略等区域发展规划和合作倡议有效对接。各方在互联互通的相关领域进行了密切合作,取得了积极的成果。在一些专业领域还建立了多个多边合作机制。这些都表明,“一带一路”倡议顺应了合作共赢的时代潮流。

    “道路通,百业兴。”基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。“一带一路”建设推进五年来,中国和相关国家一道,共同规划实施一大批互联互通项目,加速推进复合型的基础设施网络的形成。在铁路建设者们克服沿途恶劣的气象、地质条件的艰苦环境下,中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路、蒙内铁路等项目扎实推进。

    2013年提出“一带一路”倡议以来,中欧班列正成为促进中欧经贸往来的新引擎。2013—2018年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,年均增长4%,高于同期中国对外贸易增速,占我国货物贸易总额的比重达到27.4%。“交通强国、铁路先行”,在全国铁路工人的不懈努力下,截至2019年3月底,中欧班列累计开行数量超过1.4万列,境内开行中欧班列的城市达到59个,通达境外15个国家50个城市。

   “一带一路”倡议正在书写国际合作共赢的恢宏篇章,一座座大楼拔地而起,一大批民生工程圆满落成,一次次为各国打造可持续城市贡献“中国方案”和“中国智慧”……他们是中国建造者,他们用智慧和汗水绘制着“一带一路”精谨细腻的“工笔画”。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1007) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录