博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  888379
用户名:  无冰的绵绵冰
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-01-27 12:14

尽管病毒泛滥,我亦一往无前

“小强,HXD1C6026机车总风缸排水阀漏水,需要安排你去百色抢修,有没有困难?”1月25日,大年初一的一大早,南宁机务段南宁南整备车间制动组工长唐祖欣的电话,让韦健强有了一丝犹豫。“没有困难,马上出发!”仅仅迟疑了两秒,韦健强斩钉截铁地回答。

2020年一开年,冠状病毒的迅速扩散,就引起了全社会,乃至全国人民的极大恐慌。的确,在这样的特殊时期,任何人接到出差外地的消息,都会心生犹豫。对于韦健强这样的普通人来说,心生恐惧,在所难免。

“我年轻,抵抗力强,没事!”韦健强安慰着自己,“如果谁都因为害怕不去抢修,机车供应怎么保障?”

疫情泛滥,出门需要戴口罩。此时,各大药店及商店里的各种口罩早已脱销。怎么办?韦健强突然想起,班组的几个同事早早购买了N95和3M口罩。回到车间准备抢修应需工具的韦健强,随便找同事要了几只口罩。全副武装后,急忙乘12点16分的D3815次列车赶往百色。

大年初一的车厢里,乘客寥寥无几。韦健强找了一个远离其他人的角落坐下,急切地盼望快一点到达目的地。

13点41分,列车终于到达了百色站。下车后,韦健强松了一口气,马不停蹄地飞奔百色折返段,开始处理故障。故障处理还算顺利,韦健强凭借着自己过硬的业务技能,轻车熟路的很快将故障处理好,并顺利交车。

顺利完成任务的韦健强不敢耽搁太久,只想快一些回到南宁。回到熟悉的地方,对他来说是一种安全感。

返程的列车上,韦健强坐在角落里翻看着手机。车间微信群里的一条通知,让他刚刚放松的神经顿时又紧张起来。一名武汉务工的返乡人员,回到平果县后发病。百色市委要求对其在1月20日乘坐的D3937次动车6、7、8车厢的相关人员进行排查统计。

尽管事情发生在几天前,但这仍然让韦健强感到危险就在身边。他下意识紧紧了口罩的鼻夹,使口罩更贴近面部。车厢里某一位乘客的咳嗽声,都能使他的心提到嗓子眼,并紧张得“砰砰”直跳。

17点08分,列车终于抵达南宁站。“我完成任务回来了!”站在熟悉的土地上,韦健强张开双臂,隔着口罩大喊。

在病毒泛滥的非常时期,有许多像韦健强这样无畏无惧的铁路人,为了铁路运输的安全正点,一往无前,默默奉献。我们应该为他们点赞!

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12763) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录