博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887776
用户名:  小丸子肉酱包
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-10-25 17:40

高铁沿线环境整治,必须严、常、广

  日前,中国国家铁路集团有限公司党组召开全路电视电话会议,决定自即日起至2020年1月10日前,开展一次高铁沿线外部环境隐患集中整治大会战,为2020年春运创造良好的铁路外部安全环境。

  自从高铁开通以来,由于高铁设施置身于公共场合,难免受到社会环境的影响和沿线周边的环境影响,然而治理这些问题又极易反复,一边整治的同时又一边在重犯,导致外部环境长期成为高铁安全的重大问题。例如:高铁沿线存在的私搭乱建、非法挖沙取土等行为,以及高铁两侧一定范围内搭建的彩钢房、塑料大棚、广告牌等设施,遇有条件耦合、极易对高铁运行安全造成影响,虽然这些年里铁路部门和地方政府都非常重视和关注沿线环境安全问题,也采取了响应的措施,虽比过去有所好转,但是依旧没有彻底杜绝。一个良好的高铁沿线环境成为了我们迫在眉睫、重中之重要解决的问题。

  沿线整治,务必“严”。我认为应该在高铁桥下、铁路用地“红线”内擅自圈占、建设、生产、堆放等行为为作为重点整治并加以严惩,对铁路用地内封闭、绿化、保护性利用等都实行规范化管理。同时对铁路线路安全区内烧荒、放养牲畜、种植危树、排污等违法行为进行清理整治,绝不手软。在对“轻飘垃圾”的政治上,我国早在《铁路安全管理条例》、《治安管理处罚法》等规定,在铁路线路两侧500米范围内升放风筝、气球、孔明灯、飞行器等,对个人处以500元以上2000元以下的罚款。

  沿线整治,务必“常”。我认为沿线的整治要常态化,虽然整治难度大,但是为了给高铁沿线一个安全的环境,给人民群众生命财产安全有个保障,就必须常态化整治,杜绝边整边犯问题,整完回头看,整完要监管。发挥铁路内部相关部门、单位间的合力,加强结合部工作的配合,加强对危害到安全的沿线事物进行大排查。

  沿线整治,务必“广”。整治的人群不能仅仅只是政府部门和铁路部门行动,高铁沿线环境是我们每个人的责任,需要靠人们的监督和自觉,我们在享受中国高铁快速发展带来便利的同时,也应该自觉维护好我们高铁的沿线环境,不在所辖铁路线路安全保护区内挖砂、取土、挖沟、采空作业或者堆放、悬挂物品,不在铁路线路两侧500米范围内升放风筝、气球、孔明灯、飞行器等,让我们一起爱护这张“中国名片”。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12417) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录