博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887776
用户名:  小丸子肉酱包
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-08-31 20:58

高铁“恶”行为,法律社会零容忍

  7月4日,陕西汉中站高铁出站口一名女子欲硬闯闸机,民警询问并调查,发现她曾有数次“买短乘长”行为,且在民警执法期间大吵大闹,最终该女子被要求补交之前票款,并处以行政拘留5日,列入失信人员名单。(北京日报 2019年8月28日)

  高铁,作为承载人们两地间往来的地面高速交通工具,已经成为人们依赖的交通运输方式。近年以来,我国铁路已经驶入百姓家,甚至有些城市高铁站在哪,城市的中心就在哪。随着高铁高速发展,人民生活水平日益增长,对交通运输的要求也越来越高,即使每日开行的高铁车次密集,还是会存在人流密集导致部分旅客抢不到票的情况出现,这种时候,就让个别想乘坐也买不到票的旅客大开“脑洞”,寻出一些小“恶”行为的“道道”。

  2012年,一位嚣张男拒不起身,无论乘务员和列车长如何劝说都完全没用,最后列车长拍摄了视频放到了网上,事件过后,占座男不仅没有受到任何惩罚,还反身投诉列车长侵犯隐私以致该列车长遭到了辞退。

  2018年,占座男霸占一位女士的位置,耍无赖说身体不舒服就是起不来,还大言不惭的说为何要对号入座?这样的无赖行为居然出自一名在读博士之口,一个高学历的人却是如此的低劣素质。

  2018年,一段在高铁上乘客吃泡面的视频爆出引发了舆论的热议,虽然并没有规定说泡面不能吃,但根据铁路部门新修订的《铁路乘车禁止和限制携带物品目录》指出,具有强烈刺激性气味及恶臭等异味物品,是属于影响其他乘客的禁止携带物,也属于禁止之列。所以像泡面、臭豆腐、榴莲等之类的具有强烈气味散发的食品也是不允许在乘坐期间进食的。

  同样在2018年,陕西宝鸡南站,一名女子因为跟丈夫争吵,丈夫因为赌气下车,女子为了让丈夫回来竟堵在车门阻挡车门的关闭,虽然此次事件最终并未影响列车的正常出发,但是这样的行为如果人人得而效仿,不仅对其他乘客造成心理上的影响也会对所有工作人员的工作造成不必要的增加,更有可能造成危害。这样的“破窗效应”必须坚决出现一起打击一起,否则我们乘车所倡导的”文明出行,安全出行”也就不存在了。

  中华文明以德治国,以礼敬人,这些高铁乘行的不文明行为问题要从根本解决。要从每一个国民的日常行为道德及个人素养上加以提高,提高人们的法律意识,无论是执法单位还是我们个人,都需要以身作则树立榜样。不文明行为需严格执法,互相监督,共同提高我们的乘行环境及乘行素养,才能保障每一次出行途中的安全,才能为我国的高铁运输提供一个良好的发展环境,摒弃高铁“恶”行为,一起做社会文明的出行人,做守法守则的好公民。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(9162) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录