博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887706
用户名:  x2921309213
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-05-26 22:36

关于摇号的那些你不知道的内涵!!!

   今日,邯郸教育局公布了邯郸中小学生升学政策:摇号!。具体如下:
一、纳入审批地统一管理
“由市教育局直属的四所民办义务教育学校即育华中学、锦玉中学、凌云中学和翰光中学,其招生入学工作由市教育局组织实施。
四所初中附属小学的在籍在册学生以自愿选择为前提,有意愿到该校初中就读的,小学直升初中。
直升后空余招生计划的50%面向主城区5区(丛台区、邯山区、复兴区、经开区、冀南新区),招生计划的50%面向其他县(市、区)。”
二、报备审定招生计划、招生方案
“各民办学校的招生简章须报主管教育行政部门审核备案后,向社会公布。
招生简章必须在学校网站和校务公开栏公示,必须使用经行政审批部门和教育部门审批同意的学校规范名称,必须公示学校办学许可证号、办学类别、办学地点、招生计划、招生对象、招生范围、录取时间和形式、收费项目、收费标准、联系方式等,严禁违规承诺、虚假宣传、夸大宣传,欺骗、误导学生及家长。”
招生流程
1.制定招生方案(2020年6月10日前)
各县(市、 区)制定电脑随机派位方案,报市教育局义务教育处备案。随机派位招生由审批地教育行政部门统一组织,不得由学校自行组织,全程接受社会监督,随机派位结果即时向社会公开。
2.志愿填报
报名本着学生及家长自愿原则,本地户籍适龄儿童、少年和依法取得居住证的随迁子女有意愿到民办学校就读的均可报名。每名适龄儿童、少年只能选择1所民办学校填报志愿,不可多重选择,否则视为无效。
3.报名时间(6月25日至7月10日〉
县(市、 区〉教育行政部门组织有意愿就读民办学校的适龄儿童、少年登录全市统一招生平台报名。
4.招生录取(7月11日至7月20日〉
①对于报名人数少于或等于招生计划数的,民办学校予以全部录取。
②对于报名人数超过招生计划数的民办学校,全部采取电脑 随机派位方式招生。
派位结束后,录取名单分别由学校和主管教育行政部门盖章将录取名单在电脑派位现场报主管教育局备案。其中,各县(市、区〉所属民办学校面向县域外招生的,由县(市、区)统一汇总后将名单报市教育局。
③电脑随机派位除按招生计划数随机产生外,同时也派位出部分预补录学生名单,以备随机派位放弃就读的名额即时补录使用。
5.报到入学(7月20日至7月25日前〉
适龄儿童、少年应按照随机派位结果,在规定时间内到学校报到并办理入学手续。
6.补录(7月底前)
在规定时间内未报到且未向该校说明原因的视为放弃就读机会,因此产生的空余学位由审批地教育行政部门依据随机派位方式产生预补录学生名单前后顺序依次补录到位, 原则上只进行一次补录。
7.统筹分配未录取学生(7月底前)
通过随机派位方式,未被民办学校录取的适龄儿童、少年,由相关县级教育行政部门依据其户籍和家庭住址,统筹安排到公办学校就读。

以上为教育局公布的原文,文字较多,小编给大家精简一下,大概意思是,今年谁都不要考试了,也不要掐尖了,今年除了直升的学生外,其他的名额全部摇号产生。
摇号,出发点是好的,想要缩小民办和公立学校的差距,减少学生在小学阶段的负担。近几年来,民办教育突飞猛进,成绩也是一路高歌,远远的把公立教育甩在身后。就拿yh来说,集中了邯郸一多半的优秀学生,再加上民办学校自己的绩效绑定和考核制定,老师肯定全力以赴做好本职工作,成绩自然也就很好了(yh2019年中考包揽邯郸文化分前10名,全市前20占19个。)
民办学校的一枝独秀,也促使了家长们纷纷跟进,绞尽脑汁想让孩子去这些优秀的民办学校上课,所以这个学费也是一年比一年高。据悉2016年yh学费是25000,2019年学费35000.高额的收费对于部分家长来说也是一笔不小的负担。
由此,有关部门制定了所谓的摇号,严格限制民办中学的招生行为。但是这种摇号真的公平吗?小编有所疑问。
疑问1: 统一摇号,学生良莠不齐,公立学校是否有足够的精力和相关的政策照顾到每一个孩子?
疑问2: 统一摇号,是否真的能保证绝对的公平,还是存在可操作的空间?例如摇号前的学籍变动等等。
疑问3: 统一摇号,对孩子长远发展来说,到底是好处多还是坏处多?毕竟高考还存在。
疑问4: 统一摇号,民办中学的学费会不会又一路飙升,造成家长更大的负担?
摇号的政策下,家长们其实更应该提高警惕,毕竟上面的几个问题都涉及到我们自身的利益。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12478) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录