博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887684
用户名:  LY376486-
昵称:  麦吉米

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2019-03-27 18:01

三月万花灿  木棉红欲燃



                          三月万花灿    木棉红似燃

       春三月,春雨敲窗,池塘水满蛙成市;蝶蜂追逐花枝舞,风光无数之时,南国的木棉花(攀枝花)应季盛开。


        木棉花开时,远望高树上绯云一片,如霞冠顶。近赏花色则如烈焰,朵朵丰腴如炬,极富质感,无以计数。我想宋代的刘克庄肯定是第一次看到木棉花如此轰轰烈烈的开放,一定是被惊艳到了,不然为何有:几树半天红似染,居人云是木棉花。

     而陈恭尹则不然,在他的《木棉花歌》中…千树万树朱花开。有如尧射十日出沧海,更似魏宫万炬环高台…则是对木棉花盛开时那独特壮丽胜景淋漓尽致的赞美。或许他对木棉花盛开的盛景习以为常而不惊疑,唯有赞美,不得而知。

 

       木棉花有橙、红两种颜色。人们通常见到的是红花居多,黄花则相对少。黄色的木棉花盛开时满树大朵花儿,金灿灿的极富皇家贵族之气,亦不逊红色花朵,同样引得群鸟来朝、群蜂围绕。木棉花的花期不算长,花绽放时壮美。花谢落地时亦砰然有声,树下火红一地,声势之雄壮让人肃然起敬。如此落英缤纷的豪迈大气,是其它春花犹所不及,更是令人难忘。

       木棉花以其独有品质和内涵以及阳刚之美,享有诸多美誉。岭南派画家也多有以其入画。在南方人的心目中它是象征高尚人格。木棉花因富于坦诚、热情的内涵成为广州的市花和中国南方航空公司的LOGO航徽。南航飞机蓝色的直尾翼上,镶着一朵抽象化了的红色三蕊五瓣,丰硕漂亮的木棉花,可谓是独枝一秀。木棉花,你真的是美上天了。

 

        今年春分日天气睛好。想到了河边那棵木棉树,去年此时花已绽放。下午接近傍晚时分去趟河边,发现木棉树东南边枝上数花已开,西北边枝则多含苞未放。这并不影响我的拍花的兴致,只因树太高仰着头拍,很快就手、脖酸溜。风也不时捣乱,将我的头发吹得乱七八糟。乱发遮眼,无奈中索兴停拍。坐到木棉树下的小河边,喘了一口气,继续任由三月带香的风拂脸、乱头发。

       突然听到,啪!一声响,偱声望去但见河中一处水面浮着一朵木棉花,原来是树上木棉花高坠水中,涟漪正从它身边一圈圈不断往外扩大,可以想象出花坠的瞬间,是何等的雄壮有力,那水花四浅的情景。落水的木棉花并不沉没,在水面上漂着不停的在打转。可不久就被流水带着慢慢的远去…..

 

       人无百日好,花无百日红,花开花落是为应期,世间花草树木莫不如此。木棉花亦不列外,应季而来,随季而去。再过些时日,当木棉树下满是落花,枝上的嫩叶抽长之时,夏天也快到了。

 

       夕阳依旧暖暖的斜照着水面,河水依然在夕阳下缓缓流淌。树上的鸟鸣声愈发变得动听起来,我闻到更浓的花草芳香,想起了老舍先生的《春夜》中的,心静渐知春似海,花深每觉影生香…这两句与现在的心境是如此的贴切。

    每一个有木棉花相伴的春天,真好…!





 

 


 

 


 


 


 




 

 











 






类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2885) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录