博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2021-02-04 16:15

海南古村落——澄迈大美村

  大美村古代属澄迈县永泰乡安宁都,今属金江镇管辖,位于社延岭南麓,金江镇的东北面,距离澄迈县城20公里。大美村古时又称美里、大美里,其所在地域同西汉时的苟中县县治相邻近,今村庄占地1500亩,村域面积为15平方公里。

  大美村的立村始祖是王武功,元朝元统三年(1335年),王武功从澄邑道面村(已废)迁至今址建村,此后“阖族兄弟团居此里,绵衍数百年不杂以异姓”,是座王姓村庄,现有400余户,2000余人。常住村民有300户,1500余人。2014年,大美村入选国家第三批中国传统村落名录,是目前澄迈县15个中国传统村落之一。

 

  大美村山清水秀,风景宜人。古时,即有“美里八景”的名胜。据大美村《王氏族谱》记载,八景分别是:延岭风清、端丘草碧、溪穿合岭、月印龙泉、青山凌云、白桥映雪、龙虎石、龟蛇岗。此八景至今大多仍有踪迹可寻,堪供好古者探幽揽胜。清朝乾隆三十六年(1771年),顺德举人、任澄迈县训导的张周璧应大美村人王缵纹邀请,慕名前来大美一游,美景当前,感到“豁目荡胸,赏心不已”,挥笔写下《大美里记》这篇优美的散文,表达了“使天下后世知吾海岛穷荒之地,有此伟秀奇胜之景”和“此里之山水高爽明媚,地其灵哉”的深切感想。此文收在清光绪《澄迈县志》。2016年11月,大美村被海南省人民政府公布为第一批美丽乡村。2017年1月,大美村被国家住房和城乡建设部公布为第四批美丽宜居村庄示范单位。

  大美村依建于社延岭,择地东高西低,呈陡坡状,几乎所有民屋依地势坐东朝西而建。村子有12条由条形火山石块铺设的东西向的古石道,村中古石屋沿石道左右分布,形成方块状,整齐美观。新式的水泥砖瓦房和平顶楼房,则以这片古建筑群为中心,向南北两边扩展,自然而然的向人们呈现这座乡村从古到今的变化历程。

  现今,大美村以其古石屋民居为世人所赞叹,历经几百年岁月的洗刷,全村现保存有火山岩石垒砌的“一间三格十柱式”的古石屋200余间,这批古民居建筑群始建于明代,其中有12间古石屋建筑工艺精堪,石屋墙壁均用较大的火山岩方石垒叠而成,方石向外一面都是经过精雕细刻,呈现表面平整,线条划一之直观效果。

 

  王氏宗祠是村中古建筑的代表作,从布局到选材制作相当讲究,宗祠东西长70多米,南北宽20米,占地1400多平方米,建筑面积640平方米,为县级重点文物保护单位。据王氏族人相传,宗祠始建于明朝嘉靖年间(1522—1566年),清朝道光年间(1821—1850年)重修,将规模扩建成“三进四合院式”布局,有外庭、照壁、角门、前庭、中庭、后庭、围墙和厢房。一进房名“内史第”;二进房名“内史堂”,为议事、祭祀等活动场所,堂内悬挂“帝王老师”匾和“廷试第一”匾;三进房名“三槐堂”。王氏宗祠几经劫难。抗战时期曾被日军纵火焚烧,1951年,大美村民集资重修。解放后又一度遭劫,2012年,村民又集资修复使其面貌焕然一新。王氏宗祠照壁外为外庭,有四个凸露地面的大石头,乌黑发亮,呈直线排列,历来村民称为“龙虎石”。宗祠前尚有荷塘,状如弯月,水面约20亩,微风过处,水波荡漾,花木投影,且终年不竭。村道旁则有一口六角古井,水位虽不深,但清澈见底,甘洌可口。2015年11月,大美村被海南省人民政府确定为海南省文物保护单位。

  大美村钟灵毓秀,自古贤才辈出。明朝澄迈县入朝为官的王赞襄就出生在大美村。据万历《琼州府志》“乡贤”条记载:“王赞襄,字辰台,澄迈安宁人。少颖敏,读书过目成诵,日记数千言。嘉靖己酉(1549年)乡试,以礼经举亚元(中举人第二名),藩宪诸司为加冠礼(时年17岁)。隆庆辛未(1571年),考选中书第一,授内阁制敕中书舍人(为皇帝身边近臣,掌文墨)。进《青宫十二规》(为太子师傅,陈谏教育太子的方法)。使闽,特赐玺书褒美。升大理寺右寺副,奉敕貤封,升户部员外郎。以内艰旋,恬养十余年。著有《澄原稿略》。”

 

  王赞襄为大美村古代最出类拔萃之人物。此外,明清时期大美村还出了王世亨、王彝教两位举人。王世亨于明嘉靖二十二年(1543年)中癸卯科武举,为澄迈县第一位武举人,王彝教一生勤读诗书,至老始终如一,清光绪十九年(1893年)获钦赐举人。

  大美村自古出人才,源于尊师重教,重视兴学办学的传统。王赞襄之父王震,号阳川,以文章扬名州县,曾收徒掌教于富实都合峰书馆(今永发镇南渡江大桥边),作育一方人材。幼年的王赞襄即跟随其父在合峰书馆读书。光绪《澄迈县志·艺文志》收录王震所撰写的《合峰书馆记》一文,其记载:“最稚龄而谒游者则阳川叟儿赞襄焉,彬彬诸子,盖皆东西南北同里之人”。清康熙四十七年(1708年),大美村衿士王藩等12人在村中捐建“大美里社学”,便利村中贫寒学子读书,学政金洪铨赐匾曰“力襄社学”。

 

  时至今日,每当夕阳西下,余晖照着大美村前那池碧水,也照着绿树掩映下的“内史坊”、和“内史王公里”古石碑。据康熙《澄迈县志》记载:“内史坊,在安宁。明万历间为中书王赞襄立。”原“内史坊”已不知毁于何时,2013年重建的“内史坊”,正面刻“内史”二字,背面刻“亚元”二字,寄托着大美村民对先贤王赞襄的崇敬和怀念。“内史王公里”古石碑为火山岩石制成,矗立于入村路前,修筑有石栏加以围护。此碑虽为原物,但不知何时所立,其意为:内史官王赞襄的故里。一坊一碑,向后人昭示着大美村悠久的历史文化。

Tags: 大美村   海南古村落  


类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(45684) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录