博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2021-01-22 15:35

龙虎山道教文化之源——上清古镇

  龙虎山的道教圣地、碧水丹山与古崖墓群被誉为“三绝”。其中道教文化源远流长,龙虎山也是中国道教文化的重要发源地之一。

  而龙虎山的道教文化又是从何而来,这就不得不去位于龙虎山景区内的上清古镇走一走了。

  上清古镇依水而建,群山环抱,自然环境优美,道教氛围浓厚,名胜古迹甚多。长约2公里的古街将长庆坊、留侯家庙、天师成一线。沿河的吊脚楼、码埠尽显江南水乡建筑特色。

  上清古镇门口中间有一棵被八角围栏保护起来的巨大的香樟树,栏杆装饰着暗八仙的图案,柱头雕刻着仙人的头像。

  树上有一张保护牌标明它是国家一级古树,它是唐代武德八年设雄石镇的时侯种下的,已经经历了1300多年的风霜雨雪,却依然这样挺拔、葱郁、生机盎然,屹立在古镇的入口迎接我们。

  这条古街虽未经过专家设计,一切都非常自然,无形中有一种自然之美,然而就是在这种自然当中,整条街又孕育着独特的地方民俗风情。

  上清镇不仅以道教文化著称,还以其“虚受一切,涵容万物”的道教理念宽大的接受了多元文化并存的格局。唐代禅宗高僧马祖道一曾在上清讲经传道,月宝禅师也曾在镇东北的天门山上建天门寺收徒授经。

  古色古香的上清镇,有历代遗留下来的众多古民居,以明清为主的民居群,高高的马头墙,别致的门第,鹅石古道,方砖造就的厅堂,通光天井,石雕窗花,古韵依旧,使人感受到古建筑工艺的高超。

  沿这条街逆泸溪河水而上,街左边的房子皆成阶梯状,每一家房子总比前一家的房子往前凸出1米左右,据说这是当地人预示家事兴旺的象征。右边的吊脚楼空荡荡地几个木柱子立于水中。

  漫步这条街区,你不必闪躲汽车的横冲直撞,尽可悠闲自在地观看市井风情。渔民织网,孩童戏耍,怡然自得。三十六行不论你要找其中的哪一行,转个弯、抹个角就到了。

 

  千年古镇是江西鹰潭市龙虎山旅游的一大亮点,如果没有上清镇,没有上清这块土地孕育出来的道教文化,龙虎山要成为中国道教第一山、中国道教的发祥地恐怕是不可能的。

  上清古镇让人称奇的是古街的路面,几乎所有的路面都是用泸溪河里的鹅卵石铺成的。其形如鹅卵,光滑溜圆,扁长不一,密密地排列有序,泛着光,自然和谐,有的还排成太极或八卦状,精巧至极。

  这些小石头经过成千上万年泸溪河水的冲洗、撞击,棱角尽损,再加上近千年路人的脚底打磨,已是光亮可鉴,行于其上一种极其舒适的感觉从脚底渗到发根,一种古老的足音由远而近,仿佛触摸古老的中华民族的历史。

  漫步在古韵犹在的小镇上,欣赏那弄巷里那木板楼房或徽派的建筑:高高的马头墙、别致的门第、精心雕琢的门面头……自然而轻松的步履无形中放慢。

Tags: 上清古镇  


类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(12615) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录