博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-12-01 16:21

浅谈嵩阳书院的建筑布局

  书院是中国封建社会特有的一种教育组织,在中国古代教育史上占有重要而又独特的地位,具有举足轻重的影响。嵩阳书院是中国四大书院之一,位于河南省郑州市登封市嵩山南麓,是书院中的佼佼者,对传播中华民族传统文化和培养造就人才发挥了重要的教育作用。

  历史上嵩阳书院以理学著称于世,以文化赡富,文物奇特名扬古今。嵩山地区自古就是儒家学派活动的重要地区,这里有嵩阳书院、颍谷书院、少室书院、南城书院、存古书院,其中最显赫的为嵩阳书院。“书院嵩高景最清,石幢犹记故宫名。山色溪声留宿雨,菊香竹韵喜新晴。初来岂得无言别,汉柏阴中句偶成。”

 

  如今的嵩阳书院历经多次增建修补,基本保持了清代的建筑布局,占地面积9984平方米。中轴建筑共分五进院落,廊庑俱全,共有古建筑26座108间,多为硬山滚灰筒瓦房。

  书院的建筑布局,与其三项职责——“讲学、供祀、藏书”是密切相关的。

  圣殿

 

  殿内正中有孔子塑像,东西有孔子四大弟子的画像石碑,东为颜回和曾子,西为子思和孟子。

  讲堂

 

  讲堂是书院的主要建筑,正房三间,是理学大师程颢、程颐讲学的地方。内部陈列的有教学用具、二程(程颢、程颐)讲学图等。这里也是著名的“程门立雪”故事的发生地。

  泮池

 

  泮池位于讲堂后面,池上有一青石拱桥。因孔子故乡在山东曲阜的泮水之滨,泮池的建筑便成了古代高等学府的象征,儒生考中秀才后才称“入泮”,要举行绕池一周的仪式,然后再去先圣殿拜孔子圣像。

  道统祠

  道统是指儒家传道的地方,祠内陈列有帝尧、大禹和周公的半身塑像,像后悬挂“帝尧巡狩嵩山”“大禹嵩山治水”“周公阳城测景(影)”三幅大型彩色图画。

 

  书院的道统祠和先圣殿,都是供祭祀用的,通过祭祀活动,表达对古代圣贤的纪念,激发师生忠君爱国的情感。

  藏书楼

  藏书楼是嵩阳书院现存最后一进建筑,是一座面阔五间、进深三间卷棚硬山顶阁楼式建筑,是书院珍藏书籍之所。现楼内陈列有清代存书,共计57册,其他文物展品数十件。嵩阳书院在清代藏书曾多达86万册。

 

  嵩阳书院的建制古朴雅致,大方不俗,布局严谨的建筑群,反映了“礼乐相成”的儒家思想,从总体建筑格局到每座单体建筑,都遵循往常礼教的秩序。书院也因其独特的儒学教育建筑性质被称为研究中国古建筑、教育以及儒家文化的“标本”。

  清代末年,科举制度废除,学堂兴起。1904年前后,书院均改为学堂。至此,历经千余年的嵩阳书院完成了它的教育使命。但是,作为中国古代文化耀眼夺目的重要组成部分,嵩阳书院将永载史册。

Tags: 嵩阳书院  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(24151) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录