博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-11-05 17:22

南浔百间楼的由来

  南浔古镇栲栳湾的尽头,百间楼河两岸,至今还保存着一片明代建筑群。这百间楼东起东吊桥,北至栅桩桥,沿河蜿蜒而建,长约400米,相传是明代礼部尚书董份为他家的奴姆仆人居家而建。始建时约有楼房百间,故称”百间楼”,这一名称一直保存至今。

  整条街房舍连排,侧墙相接。其特色是依河立楼,顿河道蜿蜒逶迤,有石桥相连。楼房为传统的乌瓦粉墙,形成由轻巧通透的卷洞门组成的骑楼式长街。

  房舍间山墙高耸,有做成云头;有做成观音兜式;也有做成三叠马夹墙式,高低错落,自墙黑瓦。沿河街屋黑瓦之下,民革梗楼窗,底屋多有披檐,又一层黑瓦,再下是桂廊河沿,轻巧通透,洋隘着水乡民居的灵气。

 

  房舍最集中的一段是河东岸的莲花桥到长桥,房屋较为整齐,密密扎扎地布满了河岸。白墙、青瓦、沿廊、河埠、花墙、卷门、廊檐、河水流淌,船只往来,呈现出一派典型的江南水乡特有的风光。百间楼的建筑既保持了明代建筑风格,又具有清代建筑遗韵,是具有典型江南水乡风味的民居楼群建筑。嘉庆年间张镇曾有赞美百间楼的《浔溪渔唱》:

  百间楼上倚婵娟,进间楼下水清涟;

  每到斜阳村色晚,板桥东泊卖花船。

  从中我们可以看到如诗如画的秀丽景色和典型的水乡风光。

  这百间楼主董份,字用均,号浔阳山人,嘉靖十六年举人,二十年进士。授翰林院编修,参与纂修会典,转右春坊、右中元,管国子司业事。明世宗斋居西官时,亲点其出任翰林学士,旋转任吏部左侍郎,兼翰林学士。董份为茅坤好友。董份有一子叫董道醇,经入托媒欲娶茅坤之女,茅坤想能将女儿托付给南浔董家,也算是一大福分了,但还是开了句玩笑:“我女儿娇生惯养,在家时有侍妇百名,若嫁到董家怕无法居住。”谁知这句玩笑开大了,董份也不会示弱,反讥茅坤说:“那我再造一百楼屋,让这l00位侍女每人居住一间,可否?”董份是说到做到的人,到儿子娶媳妇时,果真建造了一百间楼屋。这才有了从明代保存至今的南浔百间楼。

Tags: 百间楼  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2761) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录