博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-10-21 17:02

崇武古城——东南沿海最完整的石头古城

  崇武古城位于惠安县城南35公里濒海的尖岬上,它三面临海,一角连陆,古称“小兜寨”。是我国目前保留较完好的滨海石城之一,也是我国保存完整的五座古城(其它四座是西安、山西平遥、湖北江陵、辽宁兴城)之一。

  崇武古城孤悬突出东海海面,北与湄洲,南与永宁、祥芝互为犄角之势。早在北宋元丰二年(公元1079年),即已在此设置“小兜巡司”的军事机构,负责晋江、同安、惠安一带海防。明朝初年,明太祖派江夏侯周德兴巡查东南沿海海防。周德兴出于防御战略的需要,把巡司移于小岞设“守御崇武千户所”,改小兜为崇武,并于洪武二十年(公元1387年)重新整修祟武石城,抽漳州十县一千三百余名壮丁戍此防倭,保证了东南沿海百余年的升平。

 

  崇武古城,全部为石条砌筑,城墙总长2445米,城基连女墙高约7米,有1304个城堞,1300多个箭窗,26座窝铺。城门四座,东、西、北三门有瓮城,并设烽火台一座,四城边各有一潭、一井与通城外涵沟,这些城墙、窝铺、门楼、瓮城、月城、墩台、捍寨和演武厅,构成了我国古代一套完整的战略防御工程体系。从公元1387年算起,这座古城至今已有633年的历史了。

 

  古城墙依山就势,呈自由式布局,气势磅礴,雉堞城楼嵯峨壮伟,有“闽南八达岭″雄关之誉。周德兴是一位有战略眼光的军事工程家,建城于崇武被以后数百年间的历史事实所证明,此举的军事战略价值是有其历史意义的。此后,崇武成为海防前线斗争的前哨,发生了许多可歌可泣的史实。嘉靖三十七年(公元1558年)四月,倭寇进犯崇武,崇武守军开展了英勇的守城卫边斗争。明丁少鹤诗曰:“鼓角殷殷碧海湾,旌旗飞渡万重山,孤城三面鱼龙窟,大岞双峰虎豹山”,记载了崇武御敌的壮烈场面。数年之后,倭寇再度攻崇武,因粮尽少援而失陷。入城的倭寇奸淫掳掠,人民牺牲惨重。至名将戚继光荡扫倭寇于全闽,崇武才再度收复。公元1651年,郑成功以崇武古城为根据地,分兵各海口抵抗清兵。以后收复台湾时,也有一路人马从此处扬帆出征。抗日战争期间,日本侵略者于1940年7月袭击崇武古城,失陷后烧杀掳掠甚惨。

 

  崇武古城不仅具有重要的历史文化价值,而且具有较高的艺术和科学研究价值。

  崇武古城历史上曾经历过八级强地震和部分海啸的冲击,古城基本轮廓仍然十分完好,它的抗震、防风特点,有待于进一步的研究,具有一定的科研价值。

  在造城艺术上,崇武古城不同于西安、平遥、江陵、兴城,它是全部由花岗岩石条砌筑的古城,城墙如此,城内道路亦采用石条铺砌,民居也是全部由石条砌筑的。俨然一个石头世界,古城内是一个全步行的系统,随山势有许多台阶石磴。城墙的砌筑方法,采用了条石与丁石隔层相间的方式,类似桥梁石墩方式。瓮城的修建比较别致,雄浑中有灵秀气,其入口均作了重点的装饰性砌筑,辅建以橘红色墙面的城门楼,与白色的墙体形成十分鲜明的色相对比,成为一个巨大的空间艺术作品。

 

  崇武古城是我国宝贵的文化财富之一,在古城遗存与军事营寨工程遗存两个方面都具有巨大的科学、历史、文化价值。在我国有完整城墙而又为数极少的古迹之中,崇武古城有着特殊的文物价值,它的规模之大(远远超过漳州赵家城、诒安堡等)与重大历史事件联系之久远、位置之险要、建造之雄奇,都是无与伦比的。可以登城楼而观沧海,陟高山以穷浩瀚,如果欣逢海市蜃楼奇景,更是非常幸运。

  崇武古城闪烁着我国古代劳动人民的无穷智慧与人类文明史的光辉,作为闽南人民英勇抗击外来侵略者的历史见证物和现代旅游胜地,崇武古城——闽南的八达岭雄关,应该得到最珍贵的爱惜。

Tags: 崇武古城  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(1738) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录