博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-10-13 16:03

宋式甲胄展——感受“湖上正气”!

  文物见证历史,遗产蕴藏未来。

  为了让大众近距离感受文物遗产的魅力,今年杭州市园林文物局组织“让文物活起来?走近你”系列宣讲活动,先后走进江干、西湖、下城、桐庐、富阳等地,邀请市民实地参观文物,并通过宣讲、分享等形式,展示杭州近年来的文物“活”化成果。

 

  10月13日,“让文物活起来?走近你”第六场:

  走进西湖景区将在岳王庙、“五四宪法”历史资料陈列馆举行。活动将参观岳王庙及精忠报国——宋式甲胄专题展,并在五四宪法历史资料陈列馆进行双十佳评选案例宣讲、文物“活”化工作分享。

  杭州岳王庙忠烈祠内的岳飞坐像,总能给纷至沓来的游客留下深刻印象。特别是岳飞所着的红缨帅盔、紫袍金甲,一身盔甲戎装,更让前来祭奠一代爱国英雄的人们心中肃然起敬,油然生起难以名状的爱国主义情怀。“大将军出战,白日暗榆关。三面黄金甲,单于破胆还。”“甲胄”是古代军队的重要装备。“甲”指铠甲,“胄”指头盔,二者合称,故又叫“盔甲”。作为将士的防护性兵器,甲胄类似于现代战争中的防弹服,可以较大程度地保护将士身体免遭敌方进攻性兵器的重创,进而能够增强战斗力。今日的铠甲,已不再是为战争而生,而是古代艺术的传承,象征着中华民族独立与自强不息的精神,唤起了熔铸在中华儿女血液里的爱国主义情怀。

 

  十四亿人齐蹈厉,同心同德一戎衣。西湖景区在全国爱国主义教育基地杭州岳王庙内策划推出“精忠报国——宋式甲胄专题展”,展出匠人温陈华先生的宋代盔甲复原作品,考据古代传统甲胄之美。战甲、黄金甲、将军甲、步兵甲、骑兵甲……飞虎凤翅兜鍪黄金锁子甲、如意凤翅兜鍪黄金锁子甲、狻猊(狮子)凤翅兜鍪亮银柳叶札甲是本次展览的亮点。

  除展出古代甲胄外,展览还将展出当代白衣甲胄——浙江省人民医院的一套防疫防护服。疫情来袭,千万名挺身而出的医务工作者,同时间赛跑、与病魔较量,白衣为甲,其心赤诚,传递的正是白衣战士的大爱无疆。古今对比,不同的时代,却是相同的精忠报国。

 

  在五四宪法历史资料陈列馆进行的双十佳评选案例宣讲、文物“活”化工作分享也同样精彩。宣讲案例包括:《文创开发的案例——南宋官窑鸭形器》、《长三角文化交流的示范案例—民国“卢仝解渴”汪裕泰茶号木茶盒》、《文物活化利用的案例——“文物会说话”系列视频》、《文物活化利用的案例——都锦生旧居》、《文物修复的案例——保俶塔》、《文物修复的案例——梵天寺经幢》。

  值得一提的是,作为第六场活动,也是“走近你”系列的终场活动,特别开设专题讲座《湖上正气》,以阐释文物的社会价值。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2240) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录