博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-09-29 16:55

李鸿柏庄园——河南大型封建地主庄园

  李鸿柏,清末举人,民国时期安阳西部有名的豪绅,曾任河南省参议副秘书长。李鸿柏为人阔达开明,乐善好施。每至年关,都要为穷人舍粥饭,成为惯例。逢灾荒年又多次购粮赈灾,自家地里庄稼只收七成,余为乡里人所取。民国十八年,还向当时主政河南的冯玉祥将军捐30万大洋充作军晌。李家靠农商致富,家有良田7000多亩,并有典当、卷烟、绒行等生意,号称府西首富。

  李鸿柏庄园位于河南安阳水冶阜城寨街,建于清末民国时期,是一座大型封建地主庄园。庄园总占地约6000平方米,共分七路,有大小院落二十多个,其中街南五路,街北两路,并排座落在道路两侧。

 

  南区东一、二路为李鸿柏自住,现保存最完好。院落保持传统四合院基本格局,庭院规矩宽敞,厅堂轩峻华丽,以精美的木雕、砖雕著称,个别建筑形式还引用了西方建筑元素和手法,是安阳传统民居建筑中的杰作。2014年被公布为市级重点文物保护单位。

  东二路是庄园主院,又称南楼院,是李宅礼仪、起居的主要活动空间,由前后四进院落组成。在长达五十米的中轴线上,自北向南布局有大门、二门、前厅、后堂楼及后罩房,整个建筑气势庄重,层次分明。

 

  大门是金柱大门,筒瓦屋面,檐下施一斗两升交麻叶斗拱,大额枋雕刻繁复精致的狮子绣球和炉瓶三式等图案。鼓石门墩,门前左右设素作上马石,十分气派。

  二进院由二门(现已毁)、前厅和东西厢房围合组成,除两厢耳房为卷棚顶外,院内建筑均为硬山顶筒瓦高拢脊屋面,五脊六兽,猫头勾滴。前厅面阔三间,进深七架,檐下施十攒一斗两升交麻叶斗拱。瓜棱浮云坐斗,麻叶头被透雕成样式各异的荷花堆。东柱头拱板雕刻麒麟吐玉书,西柱头拱板雕刻丹凤朝阳,两处共同构成祥麟威凤的组合,体现着主人希望天下太平、社会安定和修身厚德的境界。

 

  明间檐柱柱础石用四方须弥墩样式,围绕上枋四周分别剔地隐刻有宝剑、芭蕉扇等喑八仙纹饰,寓意吉祥长寿。

  厅内正中后金柱设置有屏门,即常见的“一堂三门”,这一樘门上原悬挂有匾额、楹联,以塑造出庄重而富有意蕴的厅堂形象。

 

  出前厅后墙门即三进院,正面是二层堂楼五间,明次间出廊,梢间开牖窗,通檐柱,传统风格样式。两翼配楼也各五间,用砖柱,不出廊,扇面拱券门窗,层间出条砖叠涩腰檐,有西式特点。三座楼皆硬山简瓦屋面,墀头盘头雕镌精美完整。

  四进院只有后围房,并设有后门,出去即西前街。

 

  东一路院落共三进,临街是七间二层楼房,正当间辟门洞。倒座内立面整体采用西式造型,雕花砖拱门窗和廊柱,檐口则是传统的“回"字纹饰,菱形罗汉栏杆,形成中西合璧的特色。

  二门现已不存,前厅五开间,一正两厢高大整齐。正厅西山墙外建有三间穿堂,与西边楼院相通,形成丰富的院落空间层次感。

  现在院内多幢房屋檐口倾落,许多建筑构件散失损坏,亟待维修。

Tags: 李鸿柏庄园  


类别: 古建筑 |  评论(0) |  浏览(2022) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录